一头白鹅,背着一个小人儿,跟着大雁群,飞遍了大江南北,那小人儿,便是尼尔斯,一个受狐妖诅咒的小男孩。
尼尔斯是一个调皮的小孩,因为不信守诺言,被精灵下了诅咒,变得很小。他无奈只好骑上了白雄鹅,跟着一群大雁在祖国的大好河山走南闯北,看尽了祖国的美丽风景,认识了许多的朋友,得到了许多的人称赞,真正从一个粗野顽皮的淘气孩子变成了一个待人友好,友好善良的人。
尼尔斯虽然十分想变回正常的人,但是放弃过变回人的机会。因为要以别人做小人为代价,自己才可以变回正常人。他放弃了,他不想让别人感受当小人的痛苦,就拒绝了。己所不欲,勿施予人,设身处地为他人着想,尼尔斯他做到了。
同时,他也十分讲诚信,他与院长讲好,只要用蓝色盘子盛饭,就放他走。结果院长走了,换了一个人盛饭,他不知道,一直没有用蓝色盘子。虽然尼尔斯十分不解,但还是留了下来,直到被老鹰救走,他也不放心,得到解释才放心下来。
在一次被狐狸追捕时,尼尔斯躲进猎犬窝里,跟猎狗诉苦,帮助它打开了铁锁链,又把狐狸用锁链锁住,让狐狸当了一只看门狗,又一次逃脱了危险,与大雁团聚,再次启程;同时也十分会观察细节,文珍妮冒充邓芬混入大雁群,尼尔斯立马观察了出来。
一场意外的经历,让尼尔斯遇见更好的自己,嗯,真好!