《红飘带狮王》读后感
当我翻开《红飘带狮王》,红飘带的遭遇激起了我阅读的兴趣,我迫不及待地翻阅过一章又一章,急切地品读。
故事的主角——红飘带是一只从小被狮王流放,与四个哥哥一起流浪的小狮子。“想要生存必须成为狮王!成为狮王后,一定要让所有狮子拥有平等的权力”——这是它们每一位兄弟的梦想与信念。红飘带在他四个哥哥相继死去后的七年内,因为这坚定的信念,并在蜂腰雌狮的协助下,它最终登上了狮王的宝座。然而,红飘带却背叛了自己的信念,还是像自己的父王一样将幼狮们赶尽杀绝,蜂腰雌狮也含恨离去……
合上书,我的心里不禁泛起一丝苦味,带着几分失落,因为我想,最初的信念,在成长中是很容易被丢弃、遗忘的吧!
在小说里,红飘带本是恨那个将自己驱逐的老狮王的做法,曾发誓只要自己成为狮王,就要改变狮群的族规——让男女平等,让孩子们拥有自己领地。可是,当红飘带自己成为狮王后,他也将别的狮子赶尽杀绝,违背了他最初的信念,还美其名曰“为了生存”。
人类,不也是如此吗?小时候就在心里树立的美好的理想和信念,尽管它一路追随陪伴我们成长。但当我们真正长大了,懂事了,却发现小时候所谓的理想、信念是多么幼稚——那些单纯的美丽的信念,是根本不可能在这个社会上生存下去。人们为了生存,不得不背弃最初的信念——于是多少人的心灵便不再纯真。
此时,我拥抱着我最初的信念,或许它们最终并不能使我在社会上辉煌。然而,我坚信只有我们坚守信念,世界才会越来越美好,我必须依然坚定,坚守我的阵地,让我的心永不改变……