舒克和贝塔是两只小老鼠,舒克因为不想跟着妈妈做小偷帮离家出走的,贝塔因为小猫米丽总是在它洞口外面才离家出走的。
舒克当了飞行员,救了小蚂蚁、小麻雀,还帮了小蜜蜂运蜜。
当小麻雀说:“我们来开一个晚会。”舒克答应了,慢慢地停了下来。
忽然,有一阵风向舒克吹来,它的肩膀已经被牢牢抓住。原来是一只猫。这时,所有衩舒克救过的小动物都来救舒克,让它幸免一难。
我被它们感动了,因为它们之间很友爱很和谐很勇敢,共同面对强大的敌人。我也要像它们一样有爱心,做一个勇敢的小朋友。