《兔子坡》读后感
去年,我偶然读到了《兔子坡》这本书。这本13元的薄书,让我明白的道理,远不是金钱所能衡量的。
这本书讲了一个关于小动物之间如何友好相处的故事。兔子坡新搬来一家人,原来居住在这里的小动物们因为种种原因误解过他们,还弄坏了他们的草地,可这一家人没有报复小动物们,而是用行动向动物们证明他们全家人的善意、诚意,最终,新家人获得了动物们的信任,也获得了其他居民从来没有的好收成。
我读过这个故事后,马上想起了一句话—“信赖,往往创造出没有的境界。”难道不是吗?正是因为新家人信赖动物们,给它们提供食物,不加害它们,动物们才逐渐的信赖新家人,不去糟蹋他们的菜园。而且,这个故事还用对比的手法写到:“我有所有的防备、篱笆、鼠夹、毒饵,甚至有几晚还拿着枪守夜,你猜怎么着—胡萝卜全不见了,甜菜也丢了一半,卷心菜被咬了,番茄被踩得稀烂,草地被鼹鼠糟蹋得一塌糊涂。十字路口的胖男人还养了狗,但是他连一棵玉米也没留下,全部的莴苣、大半的芜菁都报销了!”这不也证明了不信赖,是不会有好结果吗?不仅人与动物之间要以诚相待,人与人之间也一样。一味与别人为敌,只会招致
别人的敌视;相反,以一颗真诚的心去接纳别人,用友好与热情感染别人,当然也会赢得别人的尊重。在学校里,我们也应该这样,尊重同学,宽容地对待发生的摩擦。只有这样,才能被别人接纳,喜欢。
真心相待,和谐无限。别人放进我们掌心的真心,没有理由不被珍惜。