《窃读记》读后感
这个学期的语文第一组课文,讲的全是关于读书的文章,其中,让我感受最深的是《窃读记》这篇文章。
这篇文章讲的是作者偷偷摸摸去书店读书的故事。作者从下午放学后进入书店入手,然后通过换书店、喜欢顾客多的书店、下雨时和自己的幻想这四部分,加上神态和复杂的心理的描写,写出了快乐与惧怕交加的感受。最后以她的老师的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”而结尾。
读了这篇课文,我就想到了自己读书的经历。
我经常去新华书店看书。现在看书都是光明正大地看。以前,我们就席地而坐,现在,书店里的条件越来越好了,有了专门供读者坐的椅子、桌子,还有空调,冬天地上还会有毛毯。每次看的时候父母也会给我买一些书,但是这些书到了家里就得到了我的冷落——我不会经常看这些书了,虽然我有时间,但是往往把时间花在看电视剧和上网玩游戏上。因此还有许多的书现在还默默地躺在书柜里。
跟同学相比,我也已经算不错了,他们经常买那些作文选、课外阅读、精彩美文等等,但是这些书到他们家里都没有真正地利用起来,他们根本不去管这些书,连翻都没翻过。最后要不卖了,要不就永远地保存在了书柜里。
学了《窃读记》这篇课文后,我为我们的行为感到羞愧。