看了《我理想中的教师》,对我触动很大,每一条就像一面面镜子,我从镜子中看到了真实的自己。我问自己:我是理想中的教师吗?每一面镜子都告诉着我同一个答案:当然不是。
因为我欠缺的太多太多了。我最欠缺的是什么呢?我也终于明白:是激情。这是理想的老师中的第一条,我的激情哪去了呢?是谁偷走了我的激情?是自身的缺陷,生活的平凡,岁月的消磨,青春的渐行渐远......我从这本书里找到了答案:
“生活中的一些人为什么没有激情?因为他发现不了自己的可爱之处和伟大之处。”是我也终于明白:是自卑偷走了我的激情。我苦苦地寻找自己的优点,我的可爱之处到底在哪呢?我虽不是国色天香、倾国倾城,但也对得起观众,还算得上可爱吧。我在工作中呢?家庭中呢?虽称不上“上帝的宠儿”,但也绝不是“命运的弃儿”,也许,我真的是可爱的。“我是可爱的,”我大声对自己说。霎时,喜悦占据了整个身心。“天生我材必有用”,一个人来到这个世界上,就应该有他存在的价值,他的舞台,就应该有他扮演的角色,每个人都是独一无二的,只要成为你自己,那就够了。
一个有激情的老师应该是什么样的?他一定是一个活力四射的老师,一个阳光、开朗、热情、大方的老师,一个脸上经常面带笑容的老师。她就像一缕阳光,能把整个教室照亮;她就像一缕春风,带给每个孩子轻松愉悦;她的激情就像一团火,能够燃烧身边的每一个人,这样的老师,学生又怎能不热爱她呢?不喜欢她呢?
作为一个老师需要激情,作为一个语文老师更需要激情,激情是语文老师的法宝,这样才能去点燃学生的学习激情,课堂激情洋溢,让学生对学习充满兴趣,这样的课必将是高效课堂。
激情源于一个理想,一份信念。容颜可以老去,但心可以永远年轻,只要我们的心不老,充满活力,充满童真,相信将就会永在。做一个有激情的语文老师吧,激情地工作,激情地生活,我们一定会收获生活的幸福,教育的幸福。做一个有激情的老师吧,让激情在我们的教育生涯中燃烧。