最近,我阅读了一部叫《根鸟》的小说,主人公根鸟为了寻找梦里的女孩儿紫烟,不顾一切,想自己梦寐以求的理想前进。
其中最令我记忆犹新的情节是:根鸟自从和板金先生告别后,就想挣一些钱买一匹马,于是开始在老婆婆的儿子那里搬木头,不久,果然买了一匹好马,可对根鸟一直嫉妒的黄毛,却在根鸟喝醉酒后,骗取了根鸟的钱包和马匹,使根鸟心中怒火燃烧和黄毛打了起来。在看这个情节的时候,我既紧张又害怕,紧张因为我十分想知道谁是最终的获胜者,害怕是因为我害怕根鸟被黄毛打伤,又没有人为他治疗,他就有可能找不到那梦寐以求的紫烟和开满百合花的大峡谷了,果然老天让黄毛放过了根鸟,可黄毛依然不换根鸟的钱包和马匹,没有办法,根鸟只好又去别的地方挣钱,买马。我觉得黄毛欺骗别人的行为其实是在伤害自己,因为他欺骗别人,他就会失去朋友,当在他有困难的时候,就会没有朋友来帮他了。我还觉得根鸟不仅是一个不屈不饶的人,还是一个有梦想,有追求的人。不屈不挠表现在,你拿了我的钱包,你就得还我,没有理由。有梦想,有追求表现在,根鸟在梦里梦见了紫烟和开满百合花的大峡谷,就相信了梦中的情节,且不顾一切的追求和实现它。
《根鸟》这部小说给我的感受是,你帮助别人别人就帮助你,做人不能像黄毛一样,为了金钱而舍去朋友,金钱可以赚来,可朋友不可以。