抗日时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎和奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军战士钟亮,奶奶英勇牺牲在日军的杀害下,养伤的钟亮也被敌人俘虏。为替奶奶报仇、救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名侦察员,进行着光荣的抗日事业。这便是《小兵张嘎》的主要内容。
在我眼中,嘎子是个机灵又坚强的男孩,他是一个优秀的侦察兵。他曾用机灵的头脑,化险为夷,眼疾手快夺下敌人的枪;他有颗坚强的内心,在目睹奶奶惨死后,毅然参军。
合上书,嘎子他那铁一般的精神让我热血沸腾,奶奶的英勇牺牲让人敬畏。最后,我得出结论:我们现在的生活来之不易。作为嘎子的同龄人,我敬佩他的勇气,这值得我们好好学习。让我们向英雄致敬!