学了这篇《滴水穿石的启示》的课文后,我懂得了一个道理:无论做什么事,只有持之以恒,坚持不懈而不半途而废的精神,才能取得成功。
明末清初的史学家谈迁,从小刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史,立志要编写一部翔实可信的明史。但由于他家境贫寒,没有钱买书,只能四处借书抄书。他为了抄一点史料,竟然带着干粮,走了一百多里路。谈迁经过二十多年的奋斗,六次修改,终于写成了一部四百多万字的明朝编年史——《国榷》。
瑞典人诺贝尔,在机械和化学方面有过许多发明,最突出的是发明炸药。诺贝尔为了发明炸药,他的弟弟被炸死,父亲被炸残废,但诺贝尔毫不气馁,最终,发明出了爆炸力更大的炸药。
在人生的道路上,目标要专一,做事要持之以恒,不半途而废,就能实现美好的理想。