《神秘岛》读后感
这个寒假我阅读了凡尔纳的科幻小说《神秘岛》,它是一部精彩的小说。
故事从美国内战时期开始。工程师希留斯哈丁被南军俘获,又和他的四位同伴乘热气球逃离。在途中热气球失控,他们不得不在一个无人小岛上着陆。
在这个小岛上他们用各自的才能将自己变得衣食无忧,并把小岛命名为“林肯岛”。可他们发现自己暗中经常受到神秘人的帮助。他们根据神秘人留下的线索找到了他——尼莫船长。最终,林肯岛在火山喷发中分崩离析,而工程师等人也被船只搭救。
《神秘岛》全文不仅内容精彩,还在其中显示了作者对于未来的丰富想象。在工程师与他朋友的一次对话中,作者借工程师之口说出了未来水可能会取代煤作为能源的设想;并且,作者又从珊瑚礁和地热联想到地球的未来。而凡尔纳笔下尼莫船长的船更是现代潜水艇的原型。
《神秘岛》虽是一本小说,其中却蕴含着许多深刻的哲理。书中曾写道:“需要是人们最愿意听从的主人,也是教得最好的老师。”这句话以拟人的形式写出了人有了需求的渴望,才能全力以赴。而书中五位主人公也正是有了对生存的渴望,才能完成看上去不可能的事。
《神秘岛》书中通过生动的对话和栩栩如生的描写,使人仿佛身临其境,同时还用列数据的方法将小岛上的地貌写的生动形象。
这是一本杰出的小说,它有详细的描写、精彩的剧情和深刻的哲理。