宝葫芦的秘密读后感
暑假里我看了好多书,有《稻草人》《乌丢丢的奇遇》……可我最喜欢看《宝葫芦的秘密》,因为它给我带来了很多启示。
这本书的作者是大名鼎鼎的中国现代著名作家张天翼。他的童话在儿童文学史上占有重要的位置。
书中讲了这样一个故事:王葆幻想得到一个宝葫芦,这样就可以不费力气得到一切,后来他如愿以偿得到了,可他的宝贝不但没有给他带来幸福,反而带来痛苦。他毅然决然地把这个宝贝抛弃,“轰”的一声后,原来的这一切是他做的梦,他从此改正了缺点,认真学习做一个好学生。
王葆和宝葫芦是书中的主人公,他们给我留下了深刻的印象,环保、爱幻想、天真烂漫……而宝葫芦自私自利,自作主张,给王葆东西时,从不和他商量,在拿别人东西时,它也不愧疚,为了保住自己,宝葫芦想尽各种办法想让王葆和它在一起。
在生活中我也想有一个想要什么,就有什么的宝葫芦,但是我觉得我们不能像宝葫芦一样自私自利,没有在别人同意下拿走别人的东西,而应该像王葆一样知错就改,做个好孩子。
合上书,我的心久久不能平静,脑海里宝葫芦的影子久久挥之不去。