宝葫芦的秘密读后感
今年暑假,我读了不少的书,其中有一本书在我的脑里留下了不可磨灭的印象,令我终生难忘。这本书就是著名童话家张天翼的一部作品——《宝葫芦的秘密》。
全文讲述了小主人王葆在钓鱼时偶然钓到了一个神奇的宝葫芦,宝葫芦要求他不能对别人透露宝葫芦的存在,因为这样它的魔力就会消失。如果王葆答应了,王葆就成了宝葫芦的主人。王葆毫不犹豫,一口答应下来。从那时开始,王葆的生活和以前有了天壤之别。因为有宝葫芦帮助王葆,王葆想吃香肠,转眼间他手中就出现了一串,手工、画画、养花什么的,宝葫芦全包了,甚至连作业都不用愁,只要一翻开作业本,眨眼间整齐的算式就列在本子上。可是王葆渐渐地对这些厌烦了。他要求宝葫芦不要什么都替他干,而宝葫芦却说王葆是他的主人,等着享受就可以了。有一次考试,王葆左思右想也做不出来,宝葫芦就把班里一个成绩好的同学的卷子的名字换成了“王葆”,结果被同学们给发现了,老师质问他,王葆有口难辨。之后他又发现了一个更可怕的事实:宝葫芦带给他的其实都是别人的物品。王葆看清了宝葫芦的真面目,最终他把宝葫芦的秘密给说了出来,宝葫芦的魔力消失了,他终于摆脱了宝葫芦,过上了正常的生活。
这一切告诉我们,不可以不劳而获,这样只会轻而坐牢,重则送命。所以一份付出一份回报,只有依靠自己勤劳的双手才能过上幸福满满的生活。我相信,这本书会永远在我的脑海里发出耀眼的光芒,成为我人生道路上的一颗启明星。