斑羚飞渡读后感
读完沈石溪爷爷写的《斑羚飞渡》后,我被老斑羚们舍身忘己的精神深深感动了。
当那群斑羚被猎人们逼到悬崖旁边时。它们使用接力跳的办法跃过悬崖逃生,老羚羊们本来可以凭借出色的跳跃本领,更容易获得逃生机会。可它们都甘当跳板,把生的机会给了成年斑羚和小斑羚们。让它们踏着自己的身体,在空中再次腾飞,划出一道道优美的弧线。那是一道道用老斑羚肉体和死亡筑成骄傲。它们用牺牲一命换取一命的方法,来延续下一代的生命,这是何等神圣的精神力量啊!连猎人们也不觉放下了手中的猎 枪。令我最震撼的,还是那只头羊。它担任着一位领导者的身份,冷静镇定地指挥着斑羚群。当种群得到延续时,它从容地走向深渊。那一瞬间,那一种精神,在虹光的映照下,显得无比的悲壮!
可能有人会说,这只是作者虚构的情节。可是我们真的能否认世界上就没有这种事情存在吗?难道动物们就没有智慧,没有爱吗?难道只有人类才是世界的主宰,可以肆意杀戮动物,摧毁森林吗?如果我们藐视其它生命的存在,看不起我们眼中所谓的低等生物,当它们一个个灭绝时,我们不孤单吗?
同样,我们人类也需要老斑羚们的这种精神,比如救死扶伤的医生,奋不顾身的消防员,英勇顽强的战士……如果大家多一些这种舍己为人的精神,世界就会变得更美好!