文章开始是我们把猎物即羚羊逼上一个悬崖,因为悬崖峭壁,斑羚羊无法纵身一跃而起,跳过去。也有老羊去盲目试探,结果身死于深谷间,众斑羚羊由一头镰刀头羊指挥,受彩虹启示他们分成两路,每一只老羊与一只青年羊同跃过去,在空中,老羊用自己娴熟的技艺,让小羊们成功进行第二次跳,最终达到彼岸。只有最后一只镰刀羊选择走向死亡。
这是是故事梗概。其中最突出的一个词眼,便是生命,文章细腻地记述了一群斑羚羊陷入困境,最后逆境求生的过程。由衷的赞颂了老斑羚羊为了赢得种群的生存机会,心甘情愿的选择了死亡的团队精神和自我牺牲的精神。
生命的意义在于让他有意义。文章一只只老斑羚羊均为了他们的后代昨出了贡献,难道它们的生命就不值钱?没意义?不,或许在多数人看来,生命就是要永久的生存着,那样才是生命意义所在,其实不然,一条短暂的生命无疑是一种悲哀遗憾!如老斑羚羊一样,舍弃己命换回种族的生存。这才是真正的生命意义。想想如果新生命获救了,你们意味着它们有机会生存下去不会从此灭绝。
老羊这种从容不迫,甘愿自我牺牲,奉献精神值得歌颂,意义非凡!
这样的精神是人们应推崇的,因为我们的贪婪,欲望,才导致不少动物走上绝路。我们确实对于这些思考的太少,只知道幸福快乐的生活,不停的索取,不惜代价,这样的生命意义何在,生存又有什么意义呢!
生命意义在于其精神,不是无所谓的活着。