前几天,妈妈给我买了一本新书——《昆虫记》。读了这本书,我发现,原来昆虫世界有这么多的奥秘。我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。而且还弄清了:那所谓的“螟蛉之子”是错误的,蜂去抓青虫并不是当作自己的儿子来养,而是为自己的后代准备好食物。
这是我第一次读《昆虫记》,刚翻开这本书,它就吸引了我。这是一部描述昆虫们繁衍后代、辛劳工作、狩猎与死亡的科普书。法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。是法布尔生活的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。我仰起了头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘。它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
《昆虫记》有着一个个有趣的故事,比如:“螳螂虽然是一种十分凶残的动物,但是在它还是婴儿的时候,也会被一只小小的蚂蚁吃掉。”丰富的故事情节使我浮想联翩。看着看着,这些虫子们仿佛真的在我眼前。通过这一次的阅读,《昆虫记》为我打开了一扇全新的门。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫们与环境息息相关,又让我感受到了作者细致而仔细的观察。《昆虫记》告诉了我们许多不为人知的昆虫的秘密。我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,就能读出很多知识,读出很多享受,我们需要这样的书。