夏天到了,这正是各种各样的昆虫出来大显身手的时候。蝉会在草从中无忧无虑的唱歌。但这种似乎是永无休止的鼓噪,总是会使炎炎夏日中的人们感到烦躁,总会认为这种会“唱歌”的小东西是非常令人讨厌的。
在法布尔的《昆虫记》中,法布尔对蝉的描写却让我觉得蝉是一种十分可爱的小动物。
每个人都知道蝉在夏天会“歌唱”而法布尔却发现蝉自己唱的如此美妙的歌声自己却一点也听不见。有一回,法布尔借了一对枪,放出去的时候发出了巨大的响声。可是,蝉却一直趴在树上,一动也不动,依旧悠闲的吸食着树汁。原来,蝉是听不见声音的。
这让我想起了童年的一件趣事。那天,我真在津津有味的写作业。忽然,一阵蝉鸣渐渐地响起。不久,门口的草丛花园中就响起了协奏曲。我便再也没有心思写作业,高高兴兴跑出去找那有趣的“合唱团”了。果然,树上爬着一群,草丛间又有一群,它们有的吸食着树枝,有不停拍动着翅膀的,好热闹。
蝉的一生也十分的艰辛,从成为产下的一颗卵起,它们的命运就充满了危险。它们的卵排在一个个的小洞中,可是不久就会被其他昆虫吃掉或踩死。而剩下的幸存的,则会慢慢长成幼虫钻入地下,这一等就是四年。但是,蝉真正可以在阳光下展翅飞行和它们唱着合唱的时间也只有短短的夏天。
我想,我们不应该在夏日去厌烦那些蝉的“合奏”,应为他们的合奏为夏天也增添了一份乐趣,一分美丽。它们的叫声成为夏天的一种标志,也渐渐成为我们暑期生活中必不可少的一部分,是我们的夏季因此变得更有生机。