今年暑假,我读了法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳的一本书——《八十天环游地球》,这是个非常有趣的故事。一位英国绅士菲利斯·福格先生辞退了他的老仆人詹姆斯。伏斯特,迎来了新仆人路路通。福克是一个地道的英国人,只喜欢孤独。人们只能从俱乐部的马路上看见他。他从来不做什么引人注目的事,但令人羡慕的是,他的账户上永远有存款。路路通的真名叫做若望,路路通是他的外号。有一天,福克先生在改良俱乐部和他的朋友们打了一个赌:八十天环游地球,赌注是二万英镑!如果福克先生输了,他将会倾家荡产!在今天看来,八十天环游地球根本没有什么困难,而在那时,却是一件不可能的事。但是福格先生相信自己一定可以完成这件事的。
于是他和倒霉的路路通踏上了环球之旅。一路上,怪事不断,比如意外的遇到印度夫人艾俄达,她被迫殉葬,路路通装成假酋长救了她一命,福克把她带回了伦敦。可他们又被一个倒霉的侦探费克斯盯上了,因为他误以为福克是个贼,跟着他们“玩”转地球,一直无从下手。事实证明他并不是个贼。后来他们又同印第安人打架,和风浪对抗,最后他们提前到达,福克赢了!
故事结束了,福克先生给了我深刻的印象:他有坚定的意志,绝不半途而废,遇到困难也坚持到底。八十天环游地球一周在当时几乎是不能实现的,但他却做到了。福克先生用他的实际行动告诉我们:只要坚持,就不怕没有奇迹!
看了这个故事,我懂得了一个道理:我们的学习上、生活中,一定会遇到许多的困难,但是世上无难事,只怕有心人。只要我们自己充满信心,付出努力,也能创造奇迹!