如今的交通工具已经十分发达,汽车、轮船、飞机……一个比一个方便。然而在两百多年前,这些东西却并不发达,环游地球是一件很困难的事情,在十九世纪法国作家儒勒·凡尔纳的笔下,我们看到的是另一幅奇妙的画面。
菲利斯·福格是英国改良俱乐部的绅士,在一次和牌友打“惠斯特”时,与他的五位牌友的一个赌约——福格先生在八十天内环游地球。虽然理论上八十天是可以实现的,但现实当中总会遇到各种各样的困难。但是福格先生和仆人“万事通”还是成功地环游了地球。在其间,他们途经了许多国家和海洋,还有一个误认为福格先生是银行窃贼的警探一路跟踪着二人,给旅途增添了许多乐趣……
主角菲利斯·福格先生是一位极其冷静、按部就班的人,他沉默寡言,没有人了解他,人们对他充满了好奇,他不是英国众多机构协会中任何一家的会员——除了改良俱乐部,仅此而已。福格先生是一个做事有条不紊、准确的人。每天,他总是准时动身前往改良俱乐部、准时在同一个餐厅的同一张餐桌旁用同一套餐具吃同样的饭,随后他会看《泰晤士报》、《旗帜报》以及《每日晨报》。福格先生是一个善良的人,他喜欢打牌,但赢的钱从来都作为慈善捐款,如果有任何公益事业或慈善机构缺少经费,他总是默不作声的拨款赞助,十分低调。
凡尔纳通过福格先生的所见所闻,向我们介绍了许多丰富的地理知识,生动细致地为我们讲述了一个精彩纷呈的故事。