《卖火柴的小女孩》读后感
窗外灯火通明,各色烟花在空中跳跃,大年夜的气息在空中弥漫弥漫。屋子里,我们一家人正围坐在电视机前观看春晚节目,歌舞升平安泰祥和其乐无穷……突然间,我的脑海中一闪而过,一个可怜的小女孩蜷缩在墙角大年夜冻死在街头……
她衣着单薄、赤着脚走在大年夜的街上,双手捧着火柴在叫卖……许久,没有人买过她一根火柴,她不敢回家,也不愿意回家。她瑟瑟发抖地看着橱窗里的烤鹅、烤鸭、火腿、苹果、香蕉等等;瑟瑟发抖地幻想着熊熊燃烧的火炉,温暖着她的双手和身躯;瑟瑟发抖地伸出双手扑向唯一疼爱她,又已经过世的奶奶的怀抱;瑟瑟发抖地死在资本主义社会富人们欢腾幸福的大年夜……我心如刀绞,真的希望小女孩儿“在光明和快乐中飞走了 ,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去。”用死去的方式,实现她美好的愿望。
和小女孩相比,我简直比她幸福十倍百倍。我可以无忧无虑地坐在教室里听老师讲课,和同学做游戏。喜欢什么,只需跟家里人说一声,就会轻而易举的得到;而可怜的小女孩儿却赤着双脚在大街上卖火柴,连吃饭和取温的生活问题都无法解决。我病了,有妈妈喂我吃药、带我打针,而小女孩儿……只能在大街上硬生生被冻死。
这一点应该是国家的差异决定的吧,我想。她们国家赤裸裸地资本主义制度,人与人之间是不平等的,是赤裸裸的剥削和被剥削关系。所以,小女孩注定是要死的,死在热气腾腾欢天喜地的大街上大年夜,一点也不足为奇!幸亏我生在中国!