昨天,我和妈妈到书店去买书,我一眼就看见《女巫》这本书,这本书的大名我早就听说过,我让妈妈把它买回去,妈妈答应了,回到家,津津有味地看了起来。
这本书主要讲了一个小男孩,父母不幸双亡,和姥姥住在一起,姥姥经常给她讲女巫的事,让他知道了女巫的特点,当他的假期又来时,他和姥姥准备到挪威度假,他们到了那里,在一家旅馆住了下来,可他们那里知道,这是厄运的前夕。
因为小男孩在会议室玩时,因为偷听了女巫的讲话:要将世界上的小孩全部变成老鼠,被女巫大王强迫喝下变成老鼠的药——“86号慢性变鼠药”,变成了老鼠,但他不灰心,和姥姥的配合下,顺利地来到了女巫大王的房间,目的就是偷走“86号慢性变鼠药”,终于,他在女巫的饭里放了这个配方,把她们全部都变成了老鼠。
小故事,大道理,这个故事也蕴藏着一个道理。小男孩没有因为变成老鼠而悲痛交加,而是鼓起勇气,面对这个残酷的事实,和女巫们斗智斗勇,自信乐观,所以才打败了她们。
事实,是无法改变的,最重要的还是要看你怎样对待这个残酷的事实。我们的学习和生活也会遇到很多“女巫”——挫折、失败、危险、痛苦——作业忘记做被老师批评,问题不会回答受到同学嘲笑,无意间摔了个跟头甚至摔断了骨头,被别人误解失去友谊……我们应该像《女巫》中的小男孩一样,鼓起勇气,以乐观向上的心态去占用“女巫”。