悯农读后感
《从我出生到现在,我读过许多著名的诗文,可给我留下印象最深刻的还是李绅写的《悯农》,《悯农》读后感。这首诗描写了农民伯伯耕种的艰辛,反映了粮食是多么的来之不易。同时,也饱含了作者对农民群众的深爱之情!我们应该深知现在吃的每一粒粮食都是农民伯伯用他们的辛勤与汗水换来的。试想,如果这个世界上没有那些默默耕耘的劳动者的辛勤付出,那么我们人类将依靠什么生活?这个世界的饥饿情景将是怎样的悲惨?我真的不敢再想下去……农民伯伯们每天起早贪黑地在田间耕作,辛苦的为我们种粮食,可仍然有许多同学不能体会到农民伯伯的艰辛,过着衣来伸手、饭来张口的娇贵生活。
特别是个别同学喜欢吃的东西就多拿多要,不喜欢吃的东西就毫不吝啬地扔掉,看着他们那不屑一顾的表情,分明是在无情的践踏农民伯伯的劳动成果,极度奢侈。一点也没有想到农民伯伯在田地里顶着烈日,挥汗如雨地种地的艰辛。这是为什么?难道农民伯伯不知道享受安逸的生活吗?不!他们是在用自己辛勤的劳动为我们创造更加美好的生活。现在我们都过着幸福的生活,如果不节约粮食,珍惜生活,那是多么的可耻!因为他对不起辛勤劳动的农民伯伯,对不起他爸爸妈妈对他的爱!印度有句谚语:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运!”,我们应该从日常小事做起,从我们自身做起,节约每一粒粮食,养成勤俭的好习惯,好好学习,长大后做一个对社会有用的人,以实际行动来回报农民的辛勤劳动,报效我们伟大的祖国!