我读了李绅的《悯农》一诗,这首诗前两句用白描的手法淋漓尽致地展现了农民伯伯在烈日炎炎的中午,辛苦地弯着腰锄草的情景。诗人在后两句用反问的手法告诉人们要尊重农民的劳动成果,珍惜粮食。整首诗歌语言简短通俗,但却表达了“不要浪费粮食”这样一个朴素的大道理。
读完诗句,我的眼前浮现出这样的画面:一轮火辣辣的太阳悬挂在天空,它如洪炉铸剑般用尽所有的热量炙烤着大地。正在田里辛勤劳动的农民伯伯豆大的汗水一滴滴地落入脚下的泥土中,我仿佛听到了他们的锄头插入地面时发出低沉的声音,看到了禾苗舒展着腰身、仰起面庞冲着他们微笑。从春天播种到秋天收割,从一颗种子到长成一粒稻粒,禾苗经历了耕地、播种、浇水、施肥、喷药、锄草……在每个环节,农民伯伯都要尽心尽力去呵护这些幼小的禾苗,才能最终收获人们口中的粮食。就像诗句说的,每一粒米饭都是汗水浇灌出来的,这其中需要付出多少的汗水和多少的辛劳啊!
古时的农民种粮食需要亲手耕种,但即便是现在,我们有了许多的机械设备,种粮食仍然是一件非常辛苦的事。我看了一个关于粮食的记录片,里面说到了20xx年,世界人口会达到98亿,人们需要在更少的土地上种出更多的食物,养活更多的人。90岁高龄的袁隆平爷爷和他的团队研发出了新型高产杂交水稻,为中国人解决了粮食短缺的问题,但在世界其他地方还在闹饥荒。如果大家都珍惜粮食、不浪费粮食,这些饿着肚子的人是不是就能多吃上一口饭了?想到这,再想到我平时吃饭经常吃不干净,碗里总是留有剩菜剩饭,有些是因为我挑食,不爱吃的菜就故意留到最后,偷偷倒进了垃圾桶;有些是因为吃得太慢,赶不上妈妈洗碗,所以碗没有扒拉干净,碗壁上还沾满了饭粒。看着李绅的诗句,我不由得为我这种浪费粮食的坏习惯感到惭愧、后悔,我发誓以后每次吃饭都要把碗里的饭菜吃得干干净净,再也不浪费了。