“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗大家肯定很熟悉,这是李绅写得《悯农》。这首诗就是想告诉大家不要浪费粮食,可是,你做到了吗?
那天中午,我先吃鱼,白菜还没有动。为我们盛菜的奶奶过来问我:“你的菜还没有动吧?”我轻微点点头。奶奶又问道:“你还吃不吃?”我当时真是丈二的和尚——摸不着头脑,但还是答应了一声“是”。这时,老师走过来了,奶奶像是找到了倾诉对象,口若悬河的对老师说:“这一桌喜欢剩菜,浪费粮食……”老师不停地点头,并告诉我们不能剩饭了,我们答应了。这时,几个星期前的画面快速的在我的眼前展开。
那一天,因为我和赵梓汝吃饭慢,所以那一桌只剩下了我们俩。一位奶奶的动作,令我们俩非常吃惊。她拿着一个躺在馒头筐里的大包子,瞬间掰成了两半,其中一半就随手扔在赵英亦的盘子里了。这件事我们印象非常深刻,第二天,我们跟同一桌人讲时,她们都感到不可思议。这时,她们已经给我们做了一个浪费粮食的“榜样”。因为那件事过去很久了,而且这几个星期也没有发生类似的事情,我们认为那是偶然,并且听她们的话,一直没有剩菜。没想到,那件事情,再一次上演了。
星期五中午,我们吃完饭,照例去洗手,我们发现右手边有两个奶奶。一个往稀饭桶里瞧了瞧,发现就还有一点,就把稀饭倒在别人的盘子里了。另一个奶奶,去收馒头筐,发现还有一个馒头,暗自笑笑,把它掰开,就娴熟的扔到别人的盘子里了。难道这就是你们所认为的“珍惜粮食”吗?就算你们一天浪费2个馒头,那一周浪费10个,一月浪费40个,这是多么可怕的数字啊!我相信你们也知道种田的辛苦,明白一粒粮食花费的时间和汗水,希望你们以身作则,给我们做一个好榜样。
是啊,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”希望同学们不要剩菜,珍惜粮食!