中国是诗的国度,是诗的故乡。从小时候到现在,我读了不少经典诗文,比如《咏柳》、《九月九忆山东兄弟》、《清明》等等,这些古诗不但让我领略了经典古诗文的美妙,知道了不少历史,认识了好的扬名中外的诗人,更教会了我很多做人的道理。而我最喜欢的还是那首富有哲理的《悯农》。
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”读了这首诗,我眼前仿佛出现了在烈日暴晒下的农民伯伯们,不怕劳累、不怕炎热,流着满头大汗辛勤锄草、耕地,汗珠儿一串串滴进了禾下的泥土里的情景。有谁知道这盘中的每一粒米饭,都饱含着农民的劳苦,每一粒米都来之不易啊!我想,大家诵读完这首诗,必定会对粮食的来之不易发出由衷的感慨。农民伯伯为了让大家吃上香喷喷的白米饭,自己在烈日当空的正午下田给禾苗除草,这是多么感人的举动啊!
现在,我们大家的生活都富裕了,很多人们都忘记了节约是这个中华民族的优良传统,他们不知道节约、不懂得节约。我小时候吃饭时经常把米粒撒到桌子或地上,爸爸妈妈对我说:“要爱惜粮食,不要浪费”,而我总想:不就是几粒米吗!浪费就浪费了,我们家又不是买不起。随着我慢慢长大,我知道了这不是买得起买不起的问题,而是要学会“爱惜”。我想大声呼吁:让我们大家都来爱惜每一粒米,不要浪费粮食,那可是农民伯伯的心血和汗水换来的成果啊!
让我们大家都行动起来,从节约一粒米开始,从自己的身边小事做起,用实际行动来珍惜我们现在美好的生活。