这本书讲述了一位老木匠叫杰佩托,他用木头做了一个神通广大的木偶,它的名字叫匹诺曹,获得生命的他又有着许多同龄小孩的特征和毛病。(比如:任性、淘气、捣乱、不爱学习、有时候还喜欢撒点谎。)有趣的是,每一次撒谎,他的鼻子就会长出一截,成为长鼻子木偶。有一天,他从老木匠家逃出,自个儿去闯荡世界,去冒险了。他经历了各种各样的考验,遭遇了无数充满悲剧色彩的灾祸,吃尽了苦头。他开始渐渐明白了道理,并在金枪鱼的帮助下,他在鲨鱼的肚子里面救出了父亲—老木匠杰佩托。从这篇童话中可以充分表达了匹诺曹的勇敢、机智和永不妥协的精神。最后木偶变成了一个真正的好孩子,也就是完美的人。
这篇童话故事告诉我们要和爱学习、关心他人的好孩子一起做朋友。不能讨厌学习。因为学习会让我们增长知识,开阔视野。同时 享受教育和收获快乐 。虽然学习是辛苦劳累的,但是让我获得了快乐。也就是让我们在快乐中学习。