《中华上下五千年》读后感
从盘古开天辟地到三皇五帝华夏历史,从封建时代到民主国家的建立……
这些辉煌的五千年历史在《中华上下五千年》这本书中一一呈现。
这些历史中,让我感触颇深的主要有两个。古时候,本来是“禅让”制度,大禹因治水有功,成了部落的联盟首领。大禹年老时,大家推荐伯益当联盟首领,可大禹有了私心,想把位置留给自己的儿子启。所以大禹给了伯益一个虚名,另一方面不停的锻炼启,渐渐地,启在老百姓中建立了威信。大禹老死后,伯益说给启当首领,没想到启就真的当了首领。伯益知道自己吃了一个哑巴亏,非常生气,就带兵攻打启,可启的军力比伯益的强很多。灭了伯益,启到处扩张实力,不久,就成了一个真正的王。
第二个是一代女皇武则天。讲的是唐太宗时中国历史上最了不起的皇帝之一,可他的儿子唐高宗却十分无能。唐高宗刚即位时,朝廷大事都给他的舅父和宰相长孙无忌。后来,立了武则天为后。
武则天十四岁进宫,做了唐太宗的才人(一种嫔妃的称呼),入宫后,武则天因做事干练,再加上姿色娇艳,颇得唐太宗欢心。后来,唐太宗发现武则天很有才学就把她调入御书房伺候文墨。这以后,武则天开始接触皇家公文,渐渐熟悉了官场的政治和权术。
唐太宗死后,未生育的嫔妃必须出家当尼姑。唐太宗的儿子唐高宗做太子时就十分喜欢武则天,在即位两年后,他不顾大臣的反对,把武则天接回了宫,加封她为邵仪(嫔妃的称号,比才人高)后来,唐高宗废了原来的王皇后,立武则天为后。唐高宗死后武则天对唐高宗的两个儿子都不满意。干脆自称皇帝。称帝后,武则天实行了一些对老百姓不利的政策。750年,宰相张柬之发动政变,迫使武则天让位。
看了这本书后,我学到了很多历史故事,我以后一定多读书,好好学习。