《窃读记》读后感
在刚开学的第一节语文课上,我和同学们一起津津有味地读一篇课文——《窃读记》。
这篇短文主要写了作者林海音小时候买不起书,就经常去书店里窃读,收获了快乐和知识,后来她成为了著名的作家。
当我读到“那时我也不免要做白日梦:如果口袋里有钱该有多好啊”的时候,心有感触。我的家境比林海音小时候好多了,在家里有许多内容丰富的课外书,我的学校的图书馆和班上的图书角都有五花八门的课外书,供我们随时阅读。我们现在的书店对小孩子和大人都开放,不用像林海音那样偷偷摸摸、担惊受怕地去窃读。和林海音比起来,我太幸福了。
我也认认真真地读书了,但还没有做到像林海音那样如饥似渴地读书,她一读书,就忘记吃饭。你说她读得多么专心呀!而且她一读书就是几个钟头,多么长的时间呀!我才不会一下子读那么长时间,最多也只是一个钟头,因为中途我要休息,而且我读得也不会像她那样仔细。我真欣赏她。
当我读到“我急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪的读着”时,我感受到林海音永远也满足不了读书的需求。但是,我不会像她那么急忙打开书,我慢慢来,还躺在舒服的沙发上,吸着美味可口的果汁,多享受呀!我还会慢慢品味书中蕴含的知识和智慧。我不用害怕被书店老板发现,因为这是我的家。
当我读到“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大”时,体会到吃饭和读书都很重要,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是心灵。一个人有知识和智慧不断增长的人,才是一个真正健康成长起来的人。
《窃读记》这篇课文的道理使我终身受益。