《窗边的小豆豆》读后感
我的暑假缤纷多彩,当然是少不了书的。其中的一本《窗边的小豆豆》深深地触动了我。《窗边的小豆豆》的作者是日本的黑柳彻子。她在1984年,联合国的官员在读完英文版的《窗力的小豆豆》后,认为“再也没有比她更了解孩子的了”,因而任命她为联合国儿童基金会亚洲历史上第一位亲善大使。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实故事。小豆豆因淘气被退学后,来到了巴学园。在小林校长先生的爱护和引导下,变成了一个大家都能接受的孩子。
小林校长是一个有耐心,有梦想的伟人。小林先生能听小豆豆说上整整四个小时的话,而且一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。还像小豆豆那样,向前探着身体,专注地听着。他是多么的有耐心。那个别致的教室是小林校长用电车改装成的,在这样的教室上课真是让人羡慕。小林校长还会带他们去大自然冒险,会带他们领略很多自然风光。小林校长还会让学生们爱护女孩,做一个男子汉。这不由自主的让我想起了我的语文老师。语文老师也会非常耐心的听我的诉说,还会在我难过的时候摸着我的头发,告诉我问题在哪里。我也和小豆豆一样拥有一个伟大的老师呢!
小豆豆的妈妈也是一个伟大无私的母亲。因为小豆豆的学校里规定每天早上要带盒饭来上学,所以妈妈就一大早匆匆忙忙的做盒饭。这实在是一个绝妙的盒饭!黄色的煎鸡蛋、绿色的碗豆、茶色的鱼松,还有炒得松松的粉红色的鳕鱼子,五颜六色的,看上去像花圃一样漂亮。在小豆豆被学校退学以后,小豆豆妈妈也没有骂小豆豆,为了不伤害小豆豆,妈妈不停的四处奔波,这让我非常感动。小豆豆健康快乐的成长,和妈妈的努力是分不开的。
《窗边的小豆豆》这本书给我带来了笑声和感动,欢迎大家一起阅读它,和我感受小豆豆的美好童年。