尼尔斯骑鹅旅行记读后感
暑假,妈妈给我买了许多书,我最感兴趣的非《尼尔斯骑鹅旅行记》莫属。我怀着好奇的心读了这本书,里面有许多感人的故事,让我懂得了很多道理。
这本书的主人公尼尔斯一开始喜欢欺负小动物,十分淘气也不爱学习,被小精灵变得仅有拇指大小。之后,他骑上自家大鹅,跟随大雁阿卡的雁群来到拉普兰。他一路上看到了美丽的风景,听到了趣味的故事,同时经历了种种磨难。在旅行途中,他没有因为矮小而害怕困难,应对狡猾的狐狸和强大的猎人变得十分有智慧,勇敢机智地救出来了松鼠、灰雁、天鹅等。最终,他变回正常人,并成为一个勇敢、助人为乐的好孩子。
读完这本书,我在想是什么力量,让这个调皮捣蛋的小男孩彻底脱胎换骨呢?我想我找到了答案,那就是勇敢,遇到困难不要退缩,要勇敢地应对。在狐狸斯密莱面前,尼尔斯显得弱小。可是,他却毫不畏惧,用聪明打败了斯密莱。尽管旅途中危险困和难不断,但他都一一克服了。同时,我还认识到,人要知错就改。尼尔斯最终能够恢复原形,就是因为他认识并改正了错误。
我虽然不能有尼尔斯那样的奇遇,但我能够做一个善良勇敢的孩子。新学期,我就要上六年级了,在今后的学习中,会遇到许多困难,我该怎样做呢?我陷入了沉思:我会像尼尔斯一样勇往直前,用智慧和勇气克服,还是畏缩不前?我会以尼尔斯为榜样,在学习的道路上不断攀登。
我会把未来的学习经历当作一次神奇的长途旅行,在这个旅途中磨炼自己,认识自己,不断成长。