尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,讲的是主人公---尼尔斯,这个男孩儿非常淘气,喜欢欺负小动物,因为捉弄小精灵,被小精灵变成了只有大拇指一般高的小人儿。后来,他为了阻止雄鹅飞走跳到雄鹅背上,反而被雄鹅带着和雁群一同飞向拉普兰……
在和大雁的旅行的途中,尼尔斯勇救松鼠母子;帮助古堡里的黑鼠战胜敌人;治好灰雁邓芬受伤的翅膀;帮老马与主人相认……尼尔斯体会了助人为乐的乐趣,再也不被动物们所厌恶。
跟从前的尼尔斯一样,我也欺负过动物:老是吓唬狗,害得它一见我就不敢出来,躲在屋子里;把苍蝇的翅膀拔掉,使它半死不活;我还揪掉过蚂蚱的腿……
现在想来,我真是太愧疚了,因为动物是我们的好朋友,是大自然不可缺少的一部分。假如我们这个世界没有了动物,那将会是什么样啊!春天,花开了,却没有蜜蜂、蝴蝶来为它们传授花粉;夏天,我们再也听不见蝈蝈、蟋蟀的嘹亮歌唱,再也看不见一闪一闪的灯笼了;河水里也没有了鱼、虾的身影……那会是一个多么冷清寂寞的地方啊!
所以善待动物,就是善待人类自己!人与自然要和谐相处!