本学期,我学习了俄国著名作家契柯夫写的《凡卡》一文。文章讲的是九岁的小学徒凡卡在圣诞节前夜趁老板去做礼拜的机会,给爷爷写信,诉说自己的悲惨遭遇,恳求爷爷把他带回乡下去。 学了这篇文章,我的心情久久不能平静。九岁正是金色童年,应当是无忧无虑,尽情享受快乐生活。然而,小凡卡却过着非人的生活,受着非人的折磨。
小凡卡在给爷爷的信中写道,他在给“小崽子”摇摇蓝时不小心睡着了,老板便揪着他的头发,用皮带揍他。我读到这里,怜悯之情油然升起,多么可怜的小凡卡啊,我在心里默默地说着,泪水却不知不觉地涌出了眼眶。不仅如此,小凡卡每天干活很多,却吃不饱,穿不暖。这里的人儿都打他,老板甚至用榔头打他的脑袋。正如小凡卡在信中所说的,他的生活没有指望了,连狗都不如。
我们和小凡卡有一样的年龄,却过着和他天壤之别的生活。在家里,我们是父母的掌上明珠,衣来伸手,饭来张口,过着公主般的生活。在学校,我们是小主人,老师和校长关心我们、爱护我们、教育我们。在我国,国家更是关心少年儿童的成长,制定了《未成年儿童保护法》,依法保护未成年儿童的合法权益不受到侵害。再想想可怜的小凡卡, 他连基本的温暖都得不到保障,哪敢奢望良好的教育、做人的尊严和其它合法权益呢?
我们生活在现代社会,过着幸福的生活。但是,我们应该永远记着契珂夫笔下的小凡卡,倍加珍惜美好生活,不断鞭策自己,勤奋学习,努力进取,学到真实本领,用我们智慧的双手去创造一个和谐、公平、公正的社会,让世上每一个少年儿童都能过上美好的生活,使小凡卡的悲惨境遇永远成为历史而不再重演。