你那不幸的遭遇,使我深深地同情、怜悯;你那没有了指望,连狗都不如的生活,使我感到了你的可怜和无助。
你的老板阿里亚希捏,他从来就没把你当作人来看啊!他毒打你,折磨你,虐待你,而手无缚鸡之力的你,却只能默默地忍受。在老板吃着鸡鸭鱼肉的时候,你只能吃那少得可怜的面包、稀粥。当老板睡在舒适的床上时,你却被迫在脏兮兮的过道上蜷缩着那瘦弱的身体。在鞋匠的店里,你的生活充满了痛苦:老板和老板娘把你当仆人使唤,伙计们都捉弄你;在这里,你吃不饱、穿不暖、睡不足;在这里,你饱受屈辱,却无可奈何。
在沙皇的统治下,有多少像你一样的儿童啊!你们生活在黑暗之中,你们不幸而痛苦。老爷们享乐,你们却受苦!
比起你们,我们的生活明显优越的多。天天吃香的,喝辣的。各个都是父母手心里的宝,每一天都快快乐乐,充满幸福。哦,可怜的凡卡……
在你们那个不公的世界,根本无道理可讲。爷爷的处境可能比你好不了多少,也正因如此,他才会把心爱的你送到莫斯科来。你要坚强,要坚强地活下去,等待光明的来到。
凡卡,爷爷在乡下想念你,我在这里祝福你,愿你能够早日摆脱这种猪狗不如的生活,早日和爷爷团聚,愿你们,所有有着悲惨命运的儿童们尽快能有一个圆满的结局!