巴黎圣母院的读后感
夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。人生在世就是一场旅行,要么心,要么身体一定会有一样在路上。一杯咖啡,一缕阳光,捧着一本《巴黎圣母院》浅浅的默念,就像静坐在塞纳河畔的书楼,窗外的河面上浮着一层氤氲的水气,几艘驳船渐行渐远,更远处教堂尖尖的屋顶突兀的刺破雾霭,四周几只白鸽在孤零的盘旋,若有如无的钟声回荡在灰蒙的天空,悠扬到不能再悠扬……
雨果就像一个天才的画匠细致专注的为你勾描着一个唯美的画境,小心翼翼地读着每一行,不忍错过每一个字,生怕被作者落下了脚步,迷失在这梦境般的巴黎。我猜这一定不会是静默的画面,背景里还会有音乐的萦绕,淡淡的忧愁,却也不必刻意的勾起哀伤。一切的故事就像是午后少女慵懒的呵欠,自然而然的缓缓舒展开来。
美是一面镜子,照着人们心中的善恶,而艾斯米拉达就是这样的一面镜子。当牵着山羊在广场上翩然起舞的那一刻,她就是美的化身,纯净而不染尘垢的映照着人们心中对美的赞叹对爱的渴望,以及神父克洛德一般嫉妒的火焰和占有的狂热。美并不是一种错误,爱也并不可怕,可怕的是人心。
圣母院高耸的钟楼沐浴着光辉,却不肯将一丝的光明投照进卡西莫多的内心,蒙昧如他,遵从着神父克洛德的所有指示,直到炎炎夏日下,那一碗清凉的水浸润他枯竭的内心,茫茫沙漠中才多了那么一片绿洲。宽容与美往往能创造奇迹,卡西莫多的内心被悄悄改变,虽然他依旧丑陋,依旧生活在被人遗忘的角落里,却有一粒绿色的种子在悄然发芽,蓬勃生长。有一种爱总是很卑微的栖息在角落,躲在一旁注视,很轻很轻,轻到我们似乎永远感受不到,然而它就那样真真切切的存在。就像磅礴大雨中看似随意伸展出的一片绿叶,默默地呵护着柔嫩的花儿。美值得人去守护而不是毁灭。