凡卡·茹科夫是一个九岁的儿童,在那个时代被迫去当学徒,悲惨的学徒生活使他无法忍受。
老板让他给老板的小崽子摇摇篮,可凡卡太累了不知不觉的睡着了,老板揪着凡卡的头发拖到院子里,用皮带狠狠地打他;老板娘叫他收拾一条青鱼,因为他从鱼的尾巴弄起,就遭到老板娘拿鱼嘴直戳他的脸;伙计们捉弄他,叫他去偷老板的黄瓜,老板随手拿个家伙就打他,小凡卡吃不饱、穿不暖、还挨打。
小凡卡在给爷爷的信中写道:亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这儿吧,要不,我就要死了……。最后小凡卡写完信,满怀希望把信塞进邮筒里,这个似喜实悲的画面让人心酸落泪。
读完这篇课文,我被凡卡的处境深深触动了,老板、老板娘打他;伙计们捉弄他,使他度日如年。在乡下虽然也要挨打、饥饿、受冻,但他也觉得比城里好。凡卡仅仅只有九岁,却要过这种悲惨的学徒生活,老板是鞋匠,可凡卡连鞋也没有。我不尽有一种念头:爷爷快点来接凡卡吧,不然他真的会被折磨死的,他的生活连狗都不如,还怎么活下去呀?
可怜的凡卡与我们相比是多么的不幸呀!热闹的莫斯科有那么多
人,却没有一个人去关心这个不幸的儿童——凡卡·茹科夫。