个人都有自己的童年,每个人的童年也不一样,有的人的童年很美好,但也有的人的童年一点也不幸福;我的童年却是代表幸福和美好的,而凡卡的童年却是代表不幸和悲痛的黑色!我和他相比,真是天壤之别啊!
凡卡如果做不好事情,就会受到老板的毒打,老板娘那鱼嘴直戳他的脸。他早上支持一点儿面包,中午一碗西周,晚上还是一点儿面包,这样一定吃不饱;在寒冷的冬天里,老板还不让他睡在过道里,那可是寒冷的新加坡啊!只要他们的小崽子一哭,凡客就别想睡觉。而我在寒冷的冬天,盖上暖和的棉被,睡在软绵绵的床上,幸福极了!在学校有老师的帮助,又有同学的陪伴和父母的宠爱;我早上有香喷喷的饭菜和面包,还有营养非常高的鸡蛋,而他又是一点面包;中午有面条,想吃多少就吃多少,他却是一碗稀粥。
一个求岁的孩子是多么需要关心和关爱,这正是学知识的时候,而他却不能上学。被爷爷送到鞋匠拿去做学徒,老板对他一点也不好,凡卡只有一个亲人,而我们身边到处都是亲人。我们是家人的贴心小枕头,他的道德却是社会上的冷漠和残酷。上天为什么给予我们是多么公正、公平,给予他的却是截然不同,是因为凡卡是穷人家吗?上天应该对每个人都公正、公平,为什么对他不公平。
为什么我们同样是孩子?同年确实不一样的,那是因为社会的制度不同,我们生活在新中国,而他还是在那个旧俄国居住着。
想想自己,在想想凡卡,我更加感到社会主义无限好,决心珍惜这美好的时光,好好学习,天天向上。长大做一个有用的人。