生命生命读后感
有一天,我看了文章《生命生命》。看完之后,我陷入了深深的沉思。
正文主要讲三件事:蛾的生存,种子的生长,听心跳。第一件事是,作者抓到骚扰他的飞蛾后,看到飞蛾试图扇动翅膀,想要逃跑。第二个是讲一颗瓜子掉进没有阳光没有泥土的砖缝里,不屈不挠,欣欣向荣,虽然只活了几天。第三件事是作者用听诊器听自己的心跳,平稳而有规律的声音让作者非常震惊。
其实我也有过这样的震惊。有一次,我在花盆里种了一颗种子,却总是忘记浇水。我以为他会死,就不管了。我只是偶尔倒点水。写了很久的,其实就发芽了。一颗小种子这么顽强,我很震惊。
生命是我们最宝贵的东西,但是生命是有限的,我们要对有限的生命表现出无限的价值。飞蛾的挣扎意味着无论有多危险,无论能不能逃脱,它都不会放弃。哪怕是一只小虫也懂得珍惜生命。怎样才能不珍惜生命?种子不怕苦,在绝望中生存,顽强生长。哪怕是一颗小小的种子,也懂得努力,何必浪费时间呢?平稳的心跳似乎告诉我们,生命是如此珍贵,我们应该珍惜它。
我相信,只要我们珍惜生命,热爱生命,就一定会展现生命的价值,让有限的生命绽放光芒。