今天晚上,我躺在沙发里,正惬意地看着一本书——安徒生爷爷的《皇帝的新装》。
这个故事讲了,一个国王很爱美,希望自己穿上全世界最美丽的衣服。两个骗子来到国王身边,说要给国王做一件最最美丽的衣服,并领取了很多报酬。他们给国王缝制了一件只有聪明人才能看到的衣服。爱美,虚荣的国王最后光着身着在大街上展示他那漂亮的衣服。
这个故事反映了当时富豪人家,在社会上有头有脸的人,他们认为金钱,势力,荣耀,地位是比什么都重要的,但这也遮盖不了自己浮夸,虚荣,自大,骄傲,爱炫耀的本性。
读了这个故事,我明白了。往往是那些人,希望在万人之上,无人之下的人,越是容易背谣言和一些花言巧语所迷惑。在平日的生活中,我们应当做一个脚踏实地,不被他人迷惑,不要为了一时虚荣的满足而放弃做人的原则,放弃那一颗真诚的心。而在这篇童话中,错误的不仅仅是国王,在那两个骗子身上,我们还明白了,不要做阿谀奉承的小人,也不要做撒谎骗人的人。我们应该有一颗坚定信念的心,不被外物所迷惑!
爱徒生爷爷还写过许多经典的童话故事,故事中还包含着一定的道理,他总是教育我们要积极向上,乐观求真,教会我们要做一个充满阳光的青少年。