虽然皇帝摆出一副更骄傲的神气继续举行游行大典,但他心里也惶恐不安。
当游行大典举行完毕回到宫中后,觉得自已的脸面全丢尽了口,他想:“世界上哪有皇帝不穿衣服就举行游行大典的,这成何体统?!”皇帝越想越生气,他就让大臣传那两位“御聘织师”进宫。哪知这两个骗子已经逃之夭夭了。皇帝恼羞成怒,命令大臣们全城搜捕,就算把城翻过来,也要找到他们两个。
大臣们接到命令,不敢怠慢,急忙在城中贴满告示,全城搜捕。第二天,大臣们终于抓到了两个骗子。
两个骗子见到皇帝,急忙跪下,瑟瑟发抖。皇帝质问他们:“你们竟然敢欺骗朕,你们可知这是欺君之罪?!”骗子急忙说:“皇上,小的俩哪敢骗圣上,您可是x至尊啊?”“x至尊?哼!全城的人都说朕没有穿衣服,朕的脸可都让你们丢尽了,你们还狡辩!”皇帝说,“来人,拉出去斩了。”“皇上饶命,小的知罪,小的知罪了,皇上。”无论骗子怎样恳求,皇帝也没改变主意。
从此,皇帝不再昏庸,成为了真正的明君。