今天我和妈妈一起阅读了安徒生童话的一则故事《皇帝的新装》。讲述的是从前有个非常喜欢新衣服的皇帝,整天就是想:我穿什么衣服好呢?哪里有好看的衣服卖?一天有两个骗子来见皇帝,说:“他们能够织出全天下最美丽的布!并且只有最聪明的人才能看得见,傻子是看不见的!”于是皇帝就相信了他们,还给了这两个骗子很多很多的金子。他们每天假装很忙碌,假装织出的布匹非常漂亮!皇帝的大臣们,因为不敢说出实话,害怕别人说他们是傻子,欺骗了皇帝。然而皇帝更是虚伪,就这样自己光着身子,身上一件衣服也没有穿,举行了游行大典!
最后,有个小孩子说:“陛下什么衣服都没穿呀!”然而皇帝和大臣们却都不敢说出实话。这则故事告诉我们:做人要心地的纯洁、纯真,做一个真诚的人,讲真话,让真、善、美充满人间!