今天,我学习了著名作家朱自清的散文-<匆匆>,不仅为朱自清的文笔叫好,还不禁对作者在文中提出的问题掩卷沉思。
"但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?"这是作者提出的问题,一个值得所有人深思的问题。是啊,我们的日子为什么一去不复返呢?不是有人偷走了,不是它自己逃走了,而是你自己虚度了那鲜花似的年华,白白的浪费了那金钱似的时间。如今,四千多日子已经从我的手中溜去,在这来去匆匆的四千多日子里,我没有取得一点成绩:该学习的时候却心不在焉,想这想那,一会儿听听歌,一会儿翻翻书,从来不正正经经地学习过。虽然我现在已经十二岁了,但我懂得的知识却是星星点点。一到星期五,我就会毫不在意,先痛快的玩一场,把老师布置的作业抛到九霄云外去了,直到星期天的晚上,才如梦初醒,拼命地赶作业。还有的时候,妈妈如果叫我起床,我就左耳进,右耳出,照样睡得很香,时间就是这样一分一秒的过去了,等到妈妈"大发雷霆",我才慢腾腾地从床上爬起来。一看钟,呀!不好,七点了!抓紧时间,早饭也不吃,拿起书包就跑,到了学校,看着自己那副狼狈样,真后悔,不该消遣那一寸光阴一寸金。
时间是宝贵的,我们要好好珍惜那一去不复返的日子!