《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
记得暑假里的一天下午,我和妈妈去书店买了一本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的好书。当我在书架上找到这本书的时候,我高兴的一蹦三尺。你知道吗?让我想读这本书的原因不仅仅是老师推荐的,更主要吸引我的是这本书是世界上唯一一本荣获诺贝尔文学奖的童话故事。
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书讲述的是一个十四岁的不爱读书学习、好捉弄小动物的男孩尼尔斯,因在家里捉弄一个小精灵而被精灵用魔法变成了一个只有拇指般大小的小人儿,后被家鹅莫顿带上了天空,骑在鹅背上和同样一群大雁们走南闯北,周游各地,历经八个月才返回家乡。途中,他游览了各地的自然风光,遭遇了各种的风险与困难,逐渐改正了自己的缺点,成长为一位品德高尚的优秀好少年。
当我看到尼尔斯不听大人的话,碰了他不该碰得东西,结果被小精灵用魔法变成了一个跟拇指一般大的小人儿时,让我不禁想起了一件我做的错事。
那是我上一年级时发生的事情。妈妈刚做完手术出院回家休息,爸爸临时有事出去了,出门时交代我,要照顾好妈妈并且听妈妈的话,然而我却像没听到一样。到了吃午饭时候,妈妈要我关掉电视来吃饭,而我正投入地看着动画片,完全没听见妈妈的话。最后她大声的叫了我几遍,我极不耐烦的关掉电视来到桌前,心中充满着强烈不满。结果在吃饭的过程中,我不小心把热腾腾的汤洒在妈妈的腿上,惹的妈妈非常生气。爸爸回来知道事情的经过之后,把我狠狠的教训了一顿。每当我想起了这件事时,我对妈妈就会从心里产生一种内疚感。