《谁动了我的奶酪》读后感
我喜欢这本书,因为它是一个可爱的故事,轻松愉快地便指明了混沌的生活。当一位被变化所困惑的人坐在一面肮脏的镜子前,希望看清自己的真面目而不得时,《谁动了我的奶酪?》就像一位智者,用一条白毛巾从容不迫地擦去镜子上的污迹,让困惑者真正发现自己的问题所在。
在这个故事里,“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标的一种比喻,它可以是一份工作,一种人际关系,可以是金钱,一幢豪宅,还可以是自由、健康、社会的认可和老板的赏识。我们每个人的内心都有自己想要的“奶酪”,我们追寻它,想要得到它,因为我们相信,它会带给我们幸福和快乐。而一旦我们得到了自己梦寐以求的奶酪,又常常会对它产生依赖心理,甚至成为附庸;这时如果我们忽然失去了它,或者它被人拿走了,我们将会因此而受到极大的伤害。作为一名教育工作者,当今的教育由“应试教育”向“素质教育”转轨,教育的方向和目标变了,教育的内容和方法必然也跟着变,试问,在这种形势下,我们教师的教育观念能不转变吗?我们业务水平能不提高吗?当前我们学校正进行生本教育,把课堂交还给学生,教师只是起一个引导的作用。如果我们还是停留在原来的教学方法,平时不学习,不接受新生事物、不发展自己,那么,我们就会落伍,就会被社会淘汰。世事变化本无常,《谁动了我的奶酪?》告诉我们一个最简单的应对方法,那就是把跑鞋挂在脖子上,时刻准备穿上它,在千变万化的世界里奔跑追寻。