最后我在这本书最喜欢的是“唧唧”的善良。他待人真诚,处处为他人着想,不求回报的付出着。“唧唧”在认清奶酪C站不可能恢复到原有状态后,多次劝说“哼哼”一同出发,他希望他的伙伴能够跟着他一起出发,而不是踌躇不前,出发后每当有所收获,他都希望将自己拥有的收获和喜悦,分享给他的伙伴。
当他第一次找到能够让自己吃饱仍有剩余的奶酪时,他立马想到了还在奶酪C站挨饿的“哼哼”,把这些奶酪放入口袋,并且回到奶酪C站跟“哼哼”分享。这是他几次失败后才小有的余粮,也是他唯一一点收获。又一次被拒绝后,他再次出发还是时常怀念“哼哼”,担心着他。
他在不断探索的旅程中每到一个地方都始终惦念着还在奶酪C站停滞不前的“哼哼”,为他特意做下总结和标记,期待"哼哼"离开奶酪C站时,这些成为指引他的路标,帮助"哼哼"更快捷更顺利的穿过迷宫。
即使到了最后“唧唧”发现奶酪N站的时候,他已经不记得回去奶酪C站的路了,但他却依然想过要回去带“哼哼”来到这里。
我万分感动于“唧唧”对“哼哼”这份真挚的感情,无论生活里或者工作中如果遇到“唧唧”这样的伙伴都将成为你的幸运,都值得你好好珍惜,坦诚相待。
曾子说:人而好善,福虽未至,祸其远已,我相信这也是“唧唧”最终走向成功很大的一个原因。
我们都生活在“迷宫的时代”,你想要什么样的“奶酪”,你准备好了吗?