城南旧事读后感
一滴雨水,可以滋润一寸干渴的土地;一本好书,可以净化一个美好的心灵。《城南旧事》这本书,似一首淡雅朴素的小曲,又如一本复古的相册,在一片泛黄中回忆往事,荡漾着淡泊与纯净,给人以无尽的遐迩。
台湾女作家林海音以自己童年生活为背景,用儿童纯洁透明的双眼来洞悉成人世界的悲欢离合,流露出一丝淡淡的忧伤。英子的童年是彩色的:冬阳下那缓缓走来的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞和荒草丛中的小偷英子在这纷繁嘈杂的环境中渐渐长大懂事,朋友和亲人却在童年的脚步中陆续离开人世。
故事在蒙蒙细雨中结束了,满地飘落的花瓣寄托着深沉的思念,在我身旁久久萦绕,美好而又朴实合上书,我的心久久不能平静。英子纯洁的世界没有狼,没有虎,只有满天空,满田野的美丽。童年承载着殷切的希望和纯真的怀念,身处锦瑟年华的我要珍视现在的美好时光,珍惜身边的人和事,守护属于我的青春,否则便错过了最美好人生!应该像英子一样勇对挫折,笑对生活!相信未来会更绚烂!
一个简单的城市,一段美丽的故事,一颗纯洁的心,一个只有背影的童年。一切的一切,都在熙熙攘攘和平平静静后留下了最美丽的记忆碎片。