《岳飞传》是清代钱彩写的演义小说,内容通俗易懂,很适合小学生观看。
《岳飞传》讲述了一代民族英雄岳飞的传奇一生,通过描述岳飞在宋金战争中的英雄事迹,再现那段悲壮的历史,歌颂了岳飞精忠报国的崇高精神。
论长相,岳飞仪表堂堂,论才华,岳飞能文善武。在岳飞7岁的时候,他的写作能力已经超越了同龄人,在他13岁的时候,他的武功已经有他师傅的一大半了,岳飞真可谓是才貌双全的人才啊!
岳飞对朝廷忠心耿耿最为人所称赞。岳飞写的千古绝唱的名词《满江红》更是表达了他精忠报国的远大理想。“只要朝廷有难,岳飞必在战场。”不管敌人在多远的地方,岳飞也要去消灭他。当时金国二王子金兀术说给岳飞很多钱财,还要封他做大官,岳飞也是从无投降之心。可就算是岳飞在战场上如何的拼命,终究不敌奸佞小人的诡计。高宗听信奸臣的谗言,将岳飞给关了起来。再后来,岳飞又被秦桧等人以莫须有的罪名赐死在了临安大理寺,年仅三十九岁。
在战场上,他奋勇杀敌,是一位好将军。在家中,他教子有方,是一位好父亲。在内堂,他尊敬母亲,是一个好儿子。就算是在男尊女卑的旧社会,他对妻子也是以礼相待。虽然岳飞的一生坎坷不定,但他依然勇往直前,从不退缩。
说起岳飞,明代末年的袁崇焕倒是和他经历相似。
袁崇焕对朝廷也是赤胆忠心,可后来却因为被敌人使反间计,而让崇祯皇帝怀疑,但崇祯皇帝不知道的是,袁崇焕在战场上奋勇杀敌,一心想的都是国家,打了胜仗后他已九死一生,疲惫不堪,本以为会得到皇上的奖赏,得到的却是将被关进大牢的厄运,后来还被赐死。真的死的非常的冤枉,在他临刑前作诗《临刑口占》“就算死后,忠诚的灵魂依然守候着辽东这片疆土”来表达自己对朝廷的忠心。
不管是岳飞还是袁崇焕,他们是一道光,虽然生命短暂地出现在历史中,但他们是那么的亮,那么的闪,他们是真正的民族英雄!