在这个寒假期间,我读了一本《岳飞传》。对此,让我感受很深。
《岳飞传》讲述岳飞自20岁从军,到39岁遇害,战斗在抗金最前线。他领导的岳家军骁勇善战,沉重地打击了南侵的金兵。岳飞文武双全,才华横溢。自古家贫出孝子,国破出公卿。岳飞自幼出生寒门,师从周侗,他勤奋好学,时常划沙写字,顶雪习武,终究练就了一身好本领。
自从20岁从军以来,岳飞一直南征北战,拼死为国效力。只要提起岳飞的名字,金军就闻风丧胆。她很勇敢,敢独闯百万大军的金营,敢在京城枪挑小梁王,敢在……然而,在我深深敬佩岳飞英勇作战、”精忠报国”的同时,我也深深替岳飞婉惜着。他虽愚忠,但忠的有骨气,他的好身手,对人民对祖国的爱让我们感动,但他的死却让我们惋惜,他没有使他的伟大升华到智慧的最高顶峰,始终是一个遗憾,俗话说:“将在外,君命有所不受”。假若岳飞知道这句话的含义,假若岳飞没有糊里糊涂的愚忠,而有自己的主见,那么秦桧就是发上120道金牌也召回不了岳飞,一个民族英雄,一个顶天立地的男子汉,怎么会轻而易举地被“自家人”以“莫须有”的罪名害死呢?
现在,我终于懂得了岳飞的伟大,他所看中的是为百姓谋福,而不是金钱和利益,他是个老实人,也是因为这一点,才让那么多的英雄好汉拜服在了他的脚下。
岳飞一生出入疆场,英勇抗击侵掠,坚决反对国族压迫,他的爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节令历代人们所敬仰,值得我们永远怀念。我们只有把对岳飞的感叹实现在学习他的忠和勇,让他的精神保留在中华大地上,永远流传……
我合上《岳飞传》之后,不由黯然泪下,无尽的痛惜和感叹涌上心来,正如岳飞所写:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听。”