今天和家里的小朋友一起看书,读到了一篇文章叫做《云雀的心愿》。
这个故事很短,故事讲述了,一只小云雀和妈妈在外面玩,当它们路过沙漠时,一阵狂风吹过,地上黄沙漫天,迷得它们睁不开眼。小云雀很不开心,当它妈妈告诉它这里原来是一片森林,后来被人给砍掉了的时候,它妈妈非常难过。
接下来它们又飞到一条大河的上空,看见和谁淹没了很多村庄,小云雀不解,为什么河水那么凶猛?它妈妈告诉它,是因为上游的森林都被砍光了,“森林水库”没有了,到了汛期,大河里的水就会泛滥成灾。
小云雀很好奇上游的森林和水库有什么关系,原来森林可以吸收一部分的雨水,不让它们直接冲刷大地。树干上的苔藓和树下的枯枝也能吸收一部分的雨水,而且森林里的土壤储水能力也更强,所以森林真的是一座大水库啊。
小云雀听了觉得很有道理,它们继续飞,飞到了一片森林,然后它们停在一颗大树上休息,它们觉得非常凉快,云雀的妈妈告诉它原来森林还能有空调一样的功能。听了妈妈的话,小云雀觉得森林实在是太重要了。它也明白保护森林的重要性。
读完《云雀的心愿》我明白森林的作用真的太重要了,过去人们愚昧无知,为了养活更多的人,就不断破坏森林和湖泊。结果森林破坏造成水土流失,湖泊破坏造成洪水无法及时疏散,反而造成更大的损失。今天我们的环保意识越来越强。每年与环保相关的活动也越来越多,中国现在的绿化也得到了很好的发展,很多沙漠也慢慢变成绿洲。但是我们原来造成的危害现在已经很难弥补了,环保是一件非常重要的事情,需要我们每个人行动。也希望所有人更加重视环保。