我国上下五千年有着璀璨的历史和文化,其中有弟子规、三字经、千字文。,我最喜欢三字经,其中给我印象最深的两句话是“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”它的意思是指后天环境对学习、成长很重要,在我们的学习生活中,做事要专心致志,持之以恒。
有一次,我在写作业的时候,我的心根本就没在学习上,而是早就远走高飞了,我用手支着头,望着窗外发呆了20多分钟才开始写字,还没写到一半,我又开始玩玩具了,又玩了十几分钟,就这样,一个小小的作业我竟用了两个小时,不但字没写好,而且错了好几道,还受到了妈妈一顿批评。
还有一次,在上语文课的时候,老师在认真给我们讲课,我望着窗外,想着下课怎么和小朋友玩,正在这时,听到老师喊我的名字,说:“王雨,你来回答这个问题。”我才回过神来,支支吾吾半天说不上来,自然挨老师的批评了。
国学也是一门文化,我们要把国学投入到生活学习中去,做个有道德、有文化、有理想的人。