涓涓春水,点点繁星,谁不曾珍藏过冰心那点点“繁星”的光芒?谁又不曾接受过冰心那涓涓“春水”的润泽?
《 繁星·春水》是我第一次接触的诗集类文章,里面每一首小诗都充满了浓郁的诗意和深刻的哲理。在这里,我聆听了冰心对母爱的歌颂,感受到了那满满的童心和对孩子那盈盈的喜爱,领略了她对大自然的热爱与赞美,笔间充满了隽永的理趣与哲思,更让我感受到了生命的律动与美好。
在她的作品里,我感受到了更多“母爱”的温暖,她这样歌唱:“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”母亲的爱总是让人感到温暖,天下哪一位母亲又何曾不是这样,用自己的爱,给予最温暖的给孩子。在孩子眼中,母亲或许是他们的避风港,让他们能不畏惧风风雨雨,勇敢向前。
母爱是温暖的,孩子是可爱的,这些生命是那样美好。
在冰心的眼里,孩子们细小的身躯里,却含着伟大的灵魂,她喜爱孩子,她说:“婴儿,在他颤动的啼哭中,有无限的言语,从最初的灵魂里带来,要告诉全世界。”在她看来,每一个婴儿在不完全的言语中,吐出最完全的诗句,甚至孩子纯净的呢喃之音,她都认为他们是那样惹人喜爱。
冰心是大自然的女儿,“大海啊!哪一颗星没有光?哪一朵花没有香?哪一次我的思潮里,没有你波涛的清响?”她热爱大海,大海是那样美丽,大海也是她心目中的大自然,她离不开大海,因为大海有她太多美好的回忆并且大海里有她的童年。
在她的作品中,我最爱的莫过于那句:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在通向成功的路上,少不了为了拼搏而不断奋斗流下的汗水泪水,通向成功,需要很大的努力和自强不息的精神,正所谓:“天行健,君子以自强不息。”当你真正成功的那天,你会感谢曾经流过的血水和当初那个拼命奋斗的自己。
或许你很努力了,却仍然未取得成功,但是只要你相信那些曾经洒下的泪水与那些曾经流过的汗水,也终有一天因你的努力而成功。
冰心的言语似涓涓细流,滋养了一颗颗饱经沧桑的心。她的情感使干涸的土地开出了娇艳的花,她的精神又如蒲公英,不断的繁衍生息!在这里,我看到了自然的生命,婴儿的生命,人生的生命活力,每一次生命的律动都如此美好。
同学们,让我们携起手来,努力学习,为实现我们的中国梦而奋斗,让那些“春水”奔腾过的地方,到处开满鲜花,让那些“繁星”照耀的地方,处处和谐美好,让生命尽情律动!