居里夫人读后感
在所有世界著名人物中,玛丽居里是唯一没有被盛名宠坏的人--爱因斯坦
居里夫人大家一定不陌生,她的美名从她发现镭那一刻起就流传于世,迄今已经百年。一生共得了10项奖金、16种奖章、107个名誉头衔,特别是两次诺贝尔奖。她本来可以躺在任何一项大奖和任何一个荣誉上尽情地享受。但是她视名利如粪土,她将奖金赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿去当玩具。上帝给的美形她都不为所累,尘世给的美誉她又怎肯背负在身呢?凭谁论短长,漫将浮名换了精修细研。她一如既往,埋头工作到67岁离开人世,离开了她心爱的实验室。
居里夫人给我们留下的最深刻的印象就是她与丈夫皮埃尔居里发现了放射性物质镭以及将镭的提炼过程毫无保留的公布于众和没有申请专利来获得巨额的奖金。
然而,更让我记忆深刻的:战争期间,面对德军日益逼近巴黎。居里夫人迫不得已亲自将其实验室中的储存的镭藏到波尔多后,毅然决然地返回巴黎,这使其他人惊讶又欣慰,这让居里觉得十分有趣。
回来后,面对国难当头,每一个人都竭尽全力为自己的国家排忧解难,居里夫人也利用自己的科学知识,想方设法地向国家贡献自己的力量。大家都知道x射线对弹片嵌入体内的确切部位的检查和确定有很大的帮助,而这种设备很少见,为了解决x射线设备与技师缺乏这一问居里集中了实验室和储藏室中的所有x射线设备,在1914年8,9月间建立了几个x射线医疗站。后来,借助红十字会的协助设计并装备出了一辆流动x光透视车,它是由一辆普通的敞篷车改装而成的。它的作用十分显着。
每当有救护站的医生请求居里夫人给予帮助时,她便亲自驾着她自用的配有x光设备的流动车去支援。她在替伤员进行检查的同时还捎带着对当地急需什么进行了解。由于刚开始了解的医生并不多,居里对他们进行培训后,知识也了解了不少而且他们之间的关系变得更加亲切友好了,也给她再次去那儿工作的时候就方便多了。
战争中的居里夫人凭借自己的毅力和智慧冲破重重阻力,为人类和平做出了巨大贡献。
居里夫人作为一名杰出的科学家,她的谦虚,她的执着,她对科研事业的热诚都广为流传。居里夫人面对极端困难的毫不妥协、并极端顽强地坚持走下去的高尚品质不正是我们作为一名中学生所应具有的吗?
读了,《居里夫人自传》这一本书让我领略到了一位沉醉于科研的居里夫人。更让我理解了居里夫妇为何毫无保留的将自己的成果公布于众并不谋求任何的利益。这全是由于一颗对科学事业的热诚的心。
居里夫人,她虽然已经逝去,她与她丈夫研究发现的天然放射性元素钋和镭,推动了原子核科学的发展。她的美丽将永远被我们铭记。