居里夫人读后感
若干年前,在我还是小学生时就已经听说了她伟大的成就和高尚的品格,年幼的我将玛丽·居里这个名字深深的烙印在心里。
暑假我有幸在书店里再一次的遇到了她——《居里夫人传》,我毫不犹豫的买下了她,我知道,我的选择没有错,正是这本书陪我充实地度过漫长的暑假。
求学之路艰难——废寝忘食
在偌大的巴黎,她默默无闻,无人知晓,独自生活在自己的狭小的天地间。孑然一身,单寒羁旅,无依无靠,让人不免觉得有些“凄凄惨惨戚戚”。相信大家对居里夫人四年的生活环境有所了解。在如此恶劣的环境下,她依然能够通过考试并名列前茅,这是凭借着多大的信念才得以走到现在。
我们不可以选择自己的出生,但可以选择自己的命运。一个人不论出生贵贱,只要有心,敢于拼搏,对于学业、工作可以做到像居里夫人一样废寝忘食,那我想,我们的人生一定是多彩的。
成功之路坎坷——不畏辛劳
居里夫人为了提炼出纯净的氯化镭,与自己的丈夫在简陋的小屋工作,冬冷夏热,做实验产生的毒气刺鼻呛人。有时还需要用一根与她体重不相上下的大铁棒去搅动沸腾着的沥青铀矿。不幸的是,一场飞来横祸降临在他们的头上,皮埃尔,也就是居里夫人的丈夫去世了。这场灾难使居里夫人失去了她人生旅途上最亲密的伴侣和最好的朋友,这一沉重打击对于居里夫人来说无疑是令她崩溃的,可是她没有因此而结束她的科学事业。短暂的悲痛过后,她独自一人不畏辛劳既接替丈夫皮埃尔在巴黎大学的教席又继续研究。终于,诺贝尔奖再一次光顾了她,这确实是一个极大的殊荣但同时她病倒了。可是尽管这样,居里夫人还是按捺不住的四处奔波,为自己的科学事业奋斗。
每一次的成功绝非偶然,诺贝尔奖的两次光临更是必然的。对于我们来说,每一次的努力都代表着下一次的成功,每一次小小的成功都代表着我们的努力并没有白费。如果我们每个人都像居里夫人那样不畏辛劳,那么成功就在眼前。
收获之路淡泊——无私奉献
居里夫人废寝忘食的研究出提炼镭的方法,却毫无保留的将方法立即公之于众,既没申请专利也没向利用它来牟利的企业家提出过任何权益方面的要求。甚至将价值不菲的镭全部赠送给了实验室。
居里夫人劳心费力的提炼镭,却不求回报,这样的品质,这样的情操何人能有?其实就算要回报也并不为过,可是她却淡泊名利,真的是让人敬佩!爱因斯坦也曾评价说:“在我认识的所有著名人物里面,居里夫人是唯一不为盛名所颠倒的人。”
我想,居里夫人的伟大成就和高尚品格全都来源与她对科学事业的热忱。只有发现创造之花才有永开不败的美丽。