居里夫人读后感
读完这本《居里夫人传》,我深深地被居里夫人这种在逆境中坚持不懈的精神所打动。
居里夫人小时候的生活并不是一帆风顺的,她是家中最小的孩子,值得庆幸的是,她的父母都是有文化的人。但她也是不幸的,母亲有严重的传染病,无法照顾她,她是由大姐照顾长大的。更不幸的是,在她还不到十岁的时候,妈妈和姐姐就都离她而去了,也正是这样的苦难磨炼出她坚毅的性格。
居里夫人读起书来是相当的认真,她在年幼的时候就能做到学习时全神贯注、不受任何人的打扰,甚至调皮的朋友故意吓唬她,她都全然不知。有一次,她的姐姐和同学看到她在读书,在她的后面竖起了几把凳子,只要她一动,凳子就会掉下来,可是一本书都看完了,凳子也没有掉下来。这个专心的女孩最终是开辟出了自己的一方天地。
居里夫人15岁的时候,就凭借自己的努力,以金奖章的成绩毕业,而父亲实验室里的仪器,不仅对她充满了诱惑,也给她提供了一个实验的场地。她非常渴望可以去大学里深造,可是家里的条件不允许,没有办法,她从19岁就当了家庭教师,但从来没有放弃过学习。
在发现了未知元素后,居里夫人与丈夫给它命名为“镭”,然后夫妻二人便废寝忘食地在一个破旧的棚屋里开始了长达四年的研究。每天,居里夫人都做着同样的事情:先用一个大铁锅煮沸沥青铀矿的残渣,然后,再用一根与她差不多高的铁棒搅动那些残渣。居里夫人坚持全天工作,并选择了男人的“粗活儿”。有时,她一次炼制四十多磅的原料,棚屋里堆装着沉淀物和溶液的大瓶子。她搬运重物,移动溶液,不停地搅动着锅里沸腾的物质。埋头干着这些重活,玛丽却没有丝毫怨言。
工作日延长成了工作月,工作月变成了工作年,两年变成了三年,三年变成了四年。在这漫长的岁月中,玛丽每天都和丈夫干着同样的活儿,做着同样的事儿,不仅从未感到枯燥,反而更起劲地干着,从不放弃。整整四年,居里夫妇用惊人的毅力去提炼“镭”,他们坚持不懈、永不放弃的的精神是多么令人敬佩啊!
在后来提纯镭的时候,她跟丈夫皮埃尔·居里历时三年九个月,终于从三吨的石油废渣中提出了一分克的氯化镭。提纯的过程异常艰辛,她的手上磨出了很多老茧,在几十度的高温下汗流如雨,没有异于常人的坚持和毅力,她是不可能做到的。
居里夫人就是这样一个认真、有耐心、坚持不懈的人,一个严谨细致、迎难而上的科学家,一个值得我们尊敬和学习的伟大女性!