居里夫人读后感
有一本书让我有许多意想不到的收获,那就是世界上读者最多的个人传记之一的《居里夫人自传》。它的作者是世界上第一位两次获得诺贝尔奖的科学家玛丽居里。
居里夫人小的时候,大姐因病去世,悲恸欲绝的母亲也随后撒手人寰,这让她幼小的心灵经受了沉重的打击。受父亲的影响,居里夫人很喜欢科学,由于用功读书,她的学习成绩一直名列前茅。中学毕业后因为家境不佳,便找了一份家庭老师的工作。居里夫人在教课之外,晚上一般都是用来自学。在自学的过程中,居里夫人养成了独立思考的习惯,这为她以后在科学实验的道路上奠定了坚实的基础。当我看到“我住在顶层阁楼里,冬天非常冷,取暖炉又小,屋子里怎么也烧不暖和,而且还经常缺煤,所以屋子里脸盆中的水夜晚常常结冰,为了睡得暖和一些,我把所有的衣服全压在被子上,为了省钱省时间,我常常是一点点面包加一杯巧克力或是一个鸡蛋加一个水果充饥,我独自处理家务,没有任何人帮助”时,泪水忍不住哗哗地滴落了下来。想想现在我们的生活,家里的大人每天将我们伺候得舒舒服服的,每天吃着各种丰盛的饭菜却还嚷嚷着这不好吃那不好吃,天气一点点热时就吵着要开空调,刚刚冷下来就想打开暖气炉,不知道这是在浪费电,更不懂得环保。在这么好的环境下也还是不满足,真是让我有些羞愧呀。
居里夫人与皮埃尔居里结婚后,他们几乎将全部的时间都用在了实验室里做实验。在经费不足实验场地也不好,并且做化学实验时还会产生有毒气体的情况下,居里夫人和她的先生依然孜孜不倦地不厌其烦地做着实验。最终因为发现了放射性和放射性元素而共同获得诺贝尔物理学奖。这些都深深地打动了我,同时也告诉我————失败并不可怕,它是成功路上的基石,也是另一种开始。只要坚持下去,成功就会来到。在先生去世后,居里夫人更加废寝忘食夜以继日地工作,于是在放射性方面又取得了巨大成功,再一次获得了诺贝尔奖。成功之后居里夫人还在不断地刻苦研究试验,为国家效力,为后人造福。在我庆幸自己生长在如此美好的时代时,我也告诉自己以后一定要珍惜拥有的,不去埋怨更不要轻易地放弃……
《居里夫人自传》深深地感动了我,我要严格地要求自己,不再找任何理由和借口,在学习成长的路上勇往直前。