居里夫人读后感
居里夫人因发现镭元素而闻名遐迩,因尊敬老师而传为佳话。居里夫人成名后,仍念念不忘她的小学老师。当得知老师无钱返乡时,亲自陪伴并接回家中居住;走上领奖台时,义无反顾地将老师推到主席台,全场立即报以热烈的掌声。大家都为伟大的科学家敬重似乎渺小的小学老师而激动不已。
老师是天底下最光辉的职业。千百年来,不知有多少文人墨客倾洒感情赞美老师,留下了千古绝唱。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这古老又略带伤感的讴歌,让人对老师肃然起敬。回顾成长的历程,我们的每一点成长与进步都凝聚着老师的心血与智慧,我们的每一次成功的喜悦都隐含着老师的辛勤与付出。曾几何时,我想为老师一展歌喉,赞美老师的平凡而伟大,伟大而不张扬。曾几何时,我想为老师写首诗,可无论怎么遣词造句都显得空洞而苍白。
读了《居里夫人的故事》后,我深为其尊师所为而折服,更为其尊师美德而思索。是呀,一个人无论地位有多高,无论成就有多辉煌,谁能离开老师的谆谆教导与辛勤栽培,一个又一个老师默默无闻的奉献、富有创造性的劳动铸就了无数雄才伟略,让世界变得光彩夺目。他(她)们不忘老师的恩情,将卓越功勋归功于敬爱的老师,这就是感恩,这就是回报,这就是纯真而诚挚的真情诠释。
读了《居里夫人的故事》后,我情不自禁地想起了潜心抚育我的老师,他们朴实无华却光芒四射,他们默默无闻却令人敬仰。岁月的流逝磨灭不了我对戚老师永远的敬佩与无限的思念。记得那是一个灰暗的冬天,我摔伤了腿,心情坏到了极致。我的班主任戚老师不仅在心理上安慰我开导我,还坚持为我补课,不管年岁已高,不管天气好坏。一个寒风刺骨、大雪纷飞的夜晚,戚老师依然来我家为我补课。刚进家门时,她俨然是一位雪人,接茶杯的手不听使唤,茶杯摔落在地,老师连连抱歉,我的心碎了,激动的泪水在眼眶里打转,多么可敬的老师,多么崇高的师德,多么高尚的情怀!补课开始了,老师一板一眼,读得抑扬顿挫,讲得浅显易懂,我听得动情,思得深邃,学得专心。时钟敲了十一下,老师才补课结束。望着老师离去的背影,我久久伫立在窗前,任凭泪水簌簌滚落,任凭情感自由迸发,此时此刻,所有的语言都抒写不了我对戚老师的崇高敬仰。
戚老师只是千万个老师的代表,正是有了他们,我们才有希望,民族才有发展,祖国才有辉煌。敬爱的老师,请接受我少先队员崇高的敬礼!