居里夫人读后感
《居里夫人全传》我买了三本,因为我买回来一看,发现这本书太好了,于是,第二天又跑到书店买了两本,送给我的朋友。
很多人都被居里夫人取得的巨大成就所折服,也在不断追寻巨人成功的原因。那么请读一读<居里夫人全传>,也许你的收获不仅仅在于寻找到了巨人成功的秘诀。
我们来看看居里夫人的母亲是怎样做母亲的,再想想我们自己,我们也许能明白点什么。
居里夫人的母亲原是一所中学的校长,由于小女儿玛丽娅(居里夫人)的出生,再加上身体不好,有了结核病的初期症状,她只好舍弃她无限热爱的教育事业,专门在家养育五个子女,当然也附带养病。为了让几个孩子不要染上这种可怕的病,居里夫人的妈妈对自己做了严格的规定:不亲小孩,哪怕最可爱的玛丽娅;尽量让小孩子到户外活动,少在室内待着;每到暑假,就让他们到乡下去。
当玛丽娅的父母发现玛丽娅在没有人教她的情况下,把二姐学的课文非常流利地读下来时,他们为此感到高兴:他们的玛丽娅是一个非常聪明、记忆力特别强的女孩子,也许今后可能成为一位杰出的科学家呢!但同时他们也加强了对玛丽娅的呵护和关注。他们并没有因为发现玛丽娅有天分,就让玛丽娅去看更多的书,提早背诵名人的诗歌,提前学习一些课程……不,他们知道这种拔苗助长的方法,会戕害儿童的好奇心和幼小而脆弱的心灵。他们尽量让玛丽娅少接触书,让她到户外美丽、变幻的大自然中去领略大自然的神韵、倾听大自然的天籁。他们认为:书本上抽象的内容,开始也许会让孩子感到好奇,但用不了多久,他们就会感到单调乏味,多半会从此厌恶书籍,或过早地成熟而不愿意接近大自然。那才是教育的失败啊!
这就是居里夫人的母亲,一个身患一种在当时几乎无法用药治愈的可怕的"富贵病"的人,一个身为五个孩子的母亲的人。她虽然不能拥抱亲吻她的玛丽娅,但是她却给了自己的孩子最应该得到的东西。而我们对待自己的孩子是多么的功利,只想要孩子早日"成才",逼着孩子学这学那,结果戕害了孩子最可贵的好奇心,剥夺了孩子最应得到的快乐,阻止了孩子走向成功的脚步,扼杀了孩子的智慧和幸福。
作为一个母亲,我们没有接受过任何"如何做个好母亲"的教育,我们是不是应该多读一读象<居里夫人全传>这样的好书呢?