居里夫人读后感
20xx年的夏天,梅雨季节已经持续一个多月了。窗外的雨一直淅淅沥沥,毫无停止的意思,我放下《居里夫人传》,心中回味着书里的每个细节,伴着雨声,不禁感慨万千。
《居里夫人传》这本书讲述了居里夫人充满奇迹的一生:1867年,居里夫人出生在波兰的华沙,从小成绩优异。1891年她进入索邦大学学习,后与皮埃尔·居里结婚,一起研究镭,获得诺贝尔物理学奖。居里夫人一生为科学事业做出许多贡献,在追寻真理的道路上遇到种种困难,但是她从不退缩。那些因为劳累以及镭辐射引起的疾病和家庭负担如同沉重的包袱毫不留情地压在她瘦弱的身躯上,却从没有压弯她永远笔直的脊梁!七十载的人生风雨中,居里夫人凭借顽强的意志,一刻不停地研究镭,镭似乎成为了她的第三个孩子,在她细心的呵护下享誉世界。
此刻,我的眼前又再次浮现出那难忘的场景:居里夫人独自在实验室里工作着,破洞的木玻璃窗“哐当哐当”地颤抖着,凛冽的寒风呼啸而入撩乱了她日益花白的卷发。漏水的屋顶下,发霉的木桌前,昏暗的灯光里一位脸色苍白戴着眼镜的中年妇女微微地皱着眉正专注地写着研究笔记,眼神中是藏不住的疲惫和永远的认真执着……
居里夫人这个顽强的意志者从不向困难低头,我们的人民子弟兵又何尝不是呢?梅雨季中,华夏大地遭遇洪灾,长江告急,淮河告急,我的家乡巢湖的水位也是居高不下!抗洪抢险站在一线的总是可爱的子弟兵们。河岸,江边,那一排排深绿色的军装就是抗洪抢险中最美的风景线!都羡慕军人昂首挺胸的飒爽英姿,可是谁又拥有和他们一样的钢铁之志呢?少矣!白天他们疏散灾民,控制水位;晚上,他们半睡半醒,随时待命。睡于泥地,满身污水,吃着冷饭,无怨无悔。是的!人民子弟兵们用红肿的双手修筑着岸上的堤坝,用泡得变形的脚支撑着身上的灾民。他们背负着光荣的使命,用自己的身体化作灾难面前最坚固的护盾,保护人民的生命守护这美丽的家园!他们与洪魔天灾抗争的顽强意志令我深深敬佩!
思绪万千中,再次打开被我铭记在心的《居里夫人传》。激动与感慨中令我明白了一个道理:古今中外,顽强意志者何当不胜哉!作为一名小小少年,学习上生活中的困难只不过是磨炼意志的磨刀石,相信在今后的成长道路上,这本书的力量将一直激励着我面对艰险,逆流而上!