茶峒,一个依山傍水的川湘边城,过溪渡船、沿河吊脚楼、端午赛会、载货蓬船,生动勾勒出一幅再朴素不过的民国乡村画面。这里生活着再普通不过的淳朴乡民,这里发生着再平常不过的故事。然而,我的心绪久久不能平静,仿佛被拉回了那个年代,成为了剧中人。
边城是美的。静静的白河溯流而上是三五丈清澈见底的深潭,两岸是高山,顺流而下入小城形成河街,吊脚楼、蓬船、码头、黄泥墙、乌黑瓦,将整个边城人的心都洗涤得干干净净。
边城是边的。它那么普通,从不招摇,在青山绿水之间静静地安居一隅。只有清晨欸乃的摇桨声、夜晚悠长的小调、热闹的端午赛会、河街的谐趣对话。虽普通之极,却心向往之。
边城人是质朴的。老船夫守着渡口分文不取,为的是心安理得。河街的各家,终日大门敞开。他们重义轻利,守信自约。全个身心为那点爱憎所浸透,眼泪和欢笑在爱憎得失间揉进了他们的生活。
然而,就在这样令人神往的边城,发生的故事却是彻骨薄凉的。清澈透明的河水是上天给边城人的恩赐,翠翠与祖父相依为命守着的过河船渡是边城故事的纽带,流入小城中后所发生的故事却带来了说不出的凄凉。纯真的姑娘翠翠情窦初开懵懂地喜欢上正直的男孩傩送,傩送也暗地里喜欢着翠翠。然而,偏偏这份美妙的爱情却葬送在这个边城。作者营造了慰藉温婉的场景和质朴纯良的茶峒人,却活生生演绎了悲剧爱情,成就了一份永远得不到的美好。不禁为两位主人公的悲剧命运感到惋惜,为美好边城的爱情徒劳无功感到凄凉。《边城》直击人心的正是这种凄凉。
翠翠的爱情是属于她那个年龄段的,刚开始无疑是懵懂纯澈的,但随着时间的推移也无疑是坚定的。翠翠的爱情毁于什么呢?也许翠翠的纯真反而刺伤了深爱她的那些人。傩送的爱情也是纯真的,但不够坚决,不够勇敢。也许他的爱情毁在了他的正直和自以为是。白塔修好了,可是月下唱歌让翠翠梦中陶醉的青年人也许再也不回来了,一声叹息。