《蚂蚁和蟋蟀》读后感
大森林里的蘑菇塔下住着一群勤劳的小蚂蚁和一只爱唱歌的小蟋蟀,它们是好朋友。
春天到处生机勃勃,它们经常在出门的时候在路上碰到,总是相互热情地打招呼。
夏天的夜晚当小蚂蚁们爬上蘑菇塔数星星的时候,总能听见小蟋蟀在歌唱,时而高亢,时而悠扬,有的小蚂蚁竟然听着听着睡着了。时常有小蚂蚁说:“小蟋蟀真是个艺术家!”小蟋蟀听了之后总是洋洋得意。
秋姑娘悄悄来了,蘑菇塔的四周都是蚂蚁忙碌的身影,它们在准备过冬的粮食,而小蟋蟀还在摆弄它心爱的小吉他,并且还写了几首新歌。它悠闲地坐在蘑菇上招呼着过往的小蚂蚁听它的新歌,可是没有蚂蚁停下来,蟋蟀说:“瞧,你们这些不懂生活的劳工!哈哈哈……”
大森林里最后一片叶子落了下来,冬天来了,小蚂蚁们都躲进了温暖的洞里,它们在谈论着圣诞节会得到什么样的礼物。而小蟋蟀这些天正因为干瘪的肚皮而发愁,天冷了,食物太难找了,因为饥饿已经无心歌唱了。它想到跟小蚂蚁邻居去借粮食,但是有点不好意思。
大雪覆盖了整个森林,小动物们在大树下发现了饿死的小蟋蟀。