蟋蟀在蚂蚁家度过了一个冬天,和往常一样,当第一丝阳光射进蚂蚁家时,蚂蚁们就起来了。虽然蚂蚁们知道春天来了,但它们并没有急着去工作,而是先把在它们家住了一冬天的蟋蟀从床上叫起来,告诉它:“春天到了,你去工作吧,可别像去年冬天一样了”。蟋蟀听了,红着脸走了出去,开始了新的一年。
因为下了好几场雷阵雨,蟋蟀的家已经被旁边的大树掉下来的树枝压塌了,所以蟋蟀经过长途跋涉,总算在一片空旷的草地上建起了自己的家。建好后,它还不放心,在屋顶安了一个棚,防止漏雨,屋顶只要能让阳光直射进来的地方,安满了太阳能电磁板,还有一个太阳能热水器。它还开垦了一个农场,里面有各种各样的蔬菜,潮湿的地下室里,种满了食用菌:有黑木耳、香菇、银耳,四周还装上了电网,防止被偷。家里有一个非常大的仓库,里面的食物多得不计其数,都以冰的形式真空存储,屋里家具应有尽有。蟋蟀还在屋前栽了几棵果树,家里还有榨汁机,用来榨果汁。每天,蟋蟀起早贪黑地工作着,平时省吃俭用,储存的食物越来越多……。
冬天,蟋蟀可爽了,天天吃着火锅。平时就坐在床上用笔记本电脑看电影,日子过得比蚂蚁幸福多了。