《蚂蚁和蟋蟀》读后感
蚂蚁和蟋蟀是好朋友,蚂蚁天天辛勤的工作着。而蟋蟀却天天“叽叽”的唱着歌,什么事都不管,过着游手好闲的日子。
在一个风和日丽的一天,蟋蟀对蚂蚁说:“蚂蚁老弟,你干吧这么卖力?像我这样,唱着动听的歌曲,跳着优美的舞蹈,不是更加快乐吗?”蚂蚁说:“我正在为那寒冷的冬天准备食物呢!没有时间和你玩!”蟋蟀耻笑蚂蚁,说:“管眼前就好,不要想这么长远,这个时候离冬天还有二个季哩!”
冬天来了,蟋蟀非常饥饿就去蚂蚁家借些吃的,它到了蚂蚁窗前,看见蚂蚁们坐在温暖的屋子里悠闲地吃东西,蟋蟀后悔极了,对蚂蚁说:“蚂蚁老弟,我可以进来吃点东西吗?”蚂蚁们走过去,热情地接待了蟋蟀,蟋蟀一边吃,一边流下了眼睛。
今天,我读了这则寓言故事,知道了蟋蟀平日游手好闲,不辛勤劳动,落下了挨饿的下场。
蚂蚁又是那么爱劳动,从来不知疲倦。还助人为乐,而且蚂蚁还是非常的聪明,不管在多远的地方取食物,它都会直线运回家里,这么高尚的品质都值得我们学习。
所以,我们现在应该要像蚂蚁一样的勤奋,蚂蚁勤奋是为了储存粮食,而我们努力学习是为了收集知识,如果不努力学习,就会向蟋蟀一样“挨饿”。
通过这篇寓言故事的学习,我想起了这样一句谚语:
天道酬勤;一分耕耘,一分收获。