关联词:母爱,生命,人性,信念,灵魂。
从小到大,遇到的任何人任何事都可能会影响人生轨迹,接受命运也许能让我们更坦然的面对人生,“我”的一生就像地坛的一生,享受过繁华似锦,也经历过萧条破败,最终还能以一个局外人的身份平静地回顾。
关于作者,在没有从作品感受作者性格之前,一直以为他是一个坚韧不拔,身残志坚的“伟人”,在这本书里,我看到的更多的是一个再平凡不过的普通人,他有崩溃,有敏感,有不可理喻,有面对突如其来的灾难的无所适从,甚至有想过结束生命。任何伟大的顽强背后不是求生的无可奈何嘞。
整本书读下来酣畅淋漓,本来想说读书的时候,把好的句子标注出来,后来发现要真是要画,简直密麻的不能看了。相比细腻的描写,更佩服他深邃的思想。
关于未来的拷问,关于生活的质询,觉得以我的人生阅历想要完全通透的理解简单故事背后的道理还是有些困难。或许人到中年我再来读一次,会有不同的体会。