做学生时读这本著作,是对他们生活的向往,也有模仿。向往他们同学之间的团结互助,向往他们有两位哪么知心的老师—塔克,禁烟老师。也模仿他们在同学们间有冲突时,进行单打独斗。也有如书中离家在外对父母的思念。
现在重读,作为一名教师又从中另有一番感受。第十章的魔鬼晚会中提到学生对格林老师的评价“老师不能只是要求学生要学习、要进步,他自己也应该不断更新自己,才能顺应时代的潮流,要是永远一成不变,我们还来上什么学?是啊!如果教师教的内容永远不变,我们还不如把他讲的东西用录在录音带上,让我们在家舒舒服服听一遍就行了,又何必到学校来呢?”
这是学生对老师们的期望,也是老师们自我成长的要求,如果不再学习,不仅会被学生们所厌烦,也会失去做为一名教师的尊严,也必将误人子弟。当我们在教导学生要树立终身学习,引导学生激发学习兴趣的时候,首先应该自己充满热情与活力的投入进去才可以。正如塔克老师所说:“学生们的想法给我们做老师的一个启示,那就是通过一种什么方法,才能让大家更轻松愉快地掌握知识。作为老师,我们以后要进一步充实自己,上课要更下一番力气。”