在一所中学里,有一个瘦弱的少年。他胆子很小,却拥有证明自己的勇气。他个子不大,心眼可大极了。让我们一起走进《会飞的教室》,看看这个少年最勇敢的一个瞬间。
这本书是艾利克·卡斯特纳写的一篇长篇小说。全书由排演话剧展开,其中《从高空跳下来》这个故事让我很有感触。
从高空跳下的少年叫邬理,他因为胆子小,总被人欺负,大家不是叫他小矮子就是叫他胆小鬼。但他并不气恼,用宽容和大度对待每一个人。而那次,他实在忍无可忍了——几个男生把他装进垃圾桶,吊在天花板上。
邬理明白,大家这是在欺负他胆子小个子矮。他不甘受这样的侮辱,从二楼跳了下来,想欺负他的人宣布:我个头是小了点儿,其他的不比你们差!他成功了,对他评头论足的人再也不吭声了!
邬理根本不懦弱!他只是有些害羞罢了。胆小不是懦弱,不是短板。胆小的人也同样可以出色。平时瞧不上弱者的人,有几个敢证明自己。让别人心服口服?
是弱者,要相信自己总有一天会强大。是强者,就更不能欺负别人。
无论是谁,是农民还是大老板,同样都有自尊心,无论是谁,是瘦小的邬理,还是强壮的马提斯,都同样应该被尊重。我们应该尊重每一个人!