今年春节我读了一本书叫《会飞的教室》,当我看到这本书的时候,脑子里冒出来许多的问题:教室会飞吗?教室能飞到哪里去?这些问号让我迫不及待的一口气读完了这本书。
这本书是德国著名的儿童文学大师艾利克。卡斯特纳写的,原来会飞的教室它并不会飞,而是描写了吉奇斯蒙中学的一群学生自编自演的一出圣诞剧,书中描写了家境贫寒、勤奋好学的戴马亭;强壮好吃,仗义勇敢的马提斯;贵族出身一心想改掉胆小、怕事毛病的邬理;圣诞剧的编者姚尼,从小被父母遗弃、造就了她的多愁善感;还有最受学生尊敬的培克老师和作为学生们知心朋友的禁烟老师。每个人性格不同,但是他们却互相帮助,互相关爱,以及他们共同面对困难、解决问题的勇气和决心深深打动了我。
书中令我感动的是那师生情谊。圣诞节到了,戴马亭因为没有钱回家躲在教室里哭,培克老师知道后,把和老朋友一起去旅游的钱给了他,一路上,戴马亭还把没有用完的钱帮助了一些和他一样需要回家的人。其实,在这个社会大家庭里,我们每个人都应该互相帮助,这样才能使自己更加快乐!
《会飞的教室》让我们不仅仅要珍惜同学之间的友谊,还有浓浓的师生情谊。我以后也要关心和帮助同学,听老师的话,认真学习,做一个德智体全面发展的好学生。