《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是法国著名文学作家维克多雨果的代表作之一,它向人们展现出法国社会的生活形象,这是一本摆出了令人可怕甚至令人悲伤的社会复杂问题的书。
冉阿让是这本书的主人公,原本只是一个淳朴善良的工人,但生存的压力不得不使他铤而走险,沦落为苦役犯,社会的冷漠无情再次显现。神甫的宽容大度感化了冉阿让。当它成为富翁时却也不忘为社会做些什么回报些什么,似乎已将之前的一切都淡忘了。他将一座城市改变,给人们烙上了“时代的烙印”……
一心为善的他为了救助和他毫无血缘关系的“女儿”——珂赛特,从此开始逃亡生活……充分解释了法国下层人民的苦难深重,贫穷和富有的巨大悬殊!
冉阿让,珂赛特……这些苦难的下层人民,却始终都在努力、奋斗,是一个劳动者,一个拥有劳动着品质的人,在这部作品中,我能感受到冉阿让的心情,尽管历经磨难却都始终保持着一个善良慈爱的心。