城南旧事的读后感
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉,一本好书,可以净化人的美好心灵。在我的内心深处,曾有这样一本书,它折射出了我心中太阳的光辉,它的名字叫《城南旧事》。
书中配有图片,图文并茂,在淡淡的书香中,让人更深切的感到时光的一去不复返:“旧”枯叶,临街老店被涂盖的字号,半扇院门的插门,还有屋顶上的花盆……
读着《城南旧事》,我渐渐走进了书里,看着英子在城南度过的幸福童年:井边的小伙伴妞儿,惠安馆的疯女人——秀贞,不理“我们”的德先叔都与“我”建立了深厚的感情。可以说,童年的每秒每刻都是人生中的重要段落。
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但英子的童年在我看来却更精彩,她的童年是戏剧化的,却真实、纯朴,那样弥旧温馨、纯净淡泊。
当读到英子和秀贞玩时,我真担心秀贞会作出伤害英子的事。当看到英子知道自己的好伙伴就是秀贞的女儿时,不仅帮助她们母子重逢,还把自己的生日礼物和妈妈的金手镯送给她们当作盘缠。此刻,我不禁为英子感到骄傲。读着读着,我的心时而心惊肉跳,时而轻松自在。看到最后,我才明白,英子的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯洁的心,她的童年才多彩、丰富、淡然、纯真。
英子的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明,像牡丹一样鲜艳。
这本《城南旧事》就像冬日里的一缕阳光,让我知道千万不要错过童年,要懂得珍惜童年。因为燕子去了还会再来,花儿谢了还会再开;但是我的童年将会一去不复返。