城南旧事的读后感
上世纪二、三十年代的北京城,还有胡同的时代。几百条胡同交织横连,勾勒出北京老城的文化气息。运煤的骆驼队,在城中的小巷子里穿来走去,铃铛清脆悠远而绵长。打水的人,挑着担子排着队,直到胡同的尽头。孩子们养油鸡,听戏,看露天电影,看杂耍。乃孩子踢球,女孩子“踢制钱”……
这一切都是林海音在《城南旧事》里描述的图景,她所追忆的故事,写的作品,都是她的童年和生活的背景。整本书就主要写了小英子从小时候,到经历了许多之后长大成人的故事。书中结交的朋友,经历的故事,观察的生活,也正是在小英子成长的大背景下徐徐展开的。
林海音原名林含英,所以很多人包括我都曾经认为小英子就是林海音,可事实并非如此。小英子只不过是林海音表达的童年的往事的一个主人公,而书中几乎每一位人物都可以和林海音的人生中的人相对比,而对比的结果有时如此相似。所以可以说《城南旧事》是林海音的自传。
有时我总觉得,《城南旧事》中小英子与小桂子玩耍的乐园,和鲁迅的《朝花夕拾》中的“从百草园到三味书屋”中的“百草园”是那般的相似,就如同一个园子一样,都充满了快乐、幸福和童年的美好回忆。
《城南旧事》写的是回忆,是童年的回忆,使林海音童年的回忆。我想更是一种思念与怀念。和她亲密的人相继历史,她怀念的是往事,更是亲人。所以,当我们还是小孩子的时候,好好珍惜时光,好好珍惜身边的人,好好珍惜身边的事,把他们紧紧地攥在手心里,记在心里……