城南旧事的读后感
这学期,孩子预习第一课《窃读记》的时候,就喋喋不休地给我讲了很多他刚刚了解到的新知识,作者林海音,还写过一篇叫《城南旧事》的小说......当时我正在做饭,小家伙也挤在厨房,以往我早把他赶走了,但是一听《城南旧事》,我的兴趣也来了,给孩子讲了很多我的感触,小不点被我煽的也是热情高涨。这可是我很喜欢的一部作品,当即承诺我们要一起看,并且要好好欣赏一番。还没等看,老公已经更是积极地买回了儿童解析版的《城南旧事》,孩子睡觉前都还在苦读。
今天孩子作业完成比较早,咳嗽也好了一些,我建议马上观看,孩子亲自操作,嗯,还行,网上搜索,很快成功,那怀旧的画面中,主人公的旁白中加上了儿子的解说词:"妈妈,这是一篇回忆录......"
我想,引导对于我们和孩子来说都太重要了。英子用她的眼睛记录了当时的社会,英子显得是懵懂的,我们的孩子看的也是懵懂的,当时的我看得也是懵懂的,但我一直是那么喜欢和欣赏,而我今天就看懂了,看明白了,我们的孩子也会慢慢看懂引导孩子,诱发和培养孩子积极高尚的兴趣和爱好,对于父母来说是非常重要的。
很多时候,还是很佩服孩子的,早在一年前,他已读完《三国演义》《东周列国》《隋唐演义》,这些枯燥的东东,我都没看过,惭愧!《笑猫日记》全系列《猫武士》全系列......等等孩子的读物看的就更多了。有一次孩子问我:“妈妈,你小时候都没读几本书,还怎么写读后感呢?还说老师会拿你的作文做范文,怎么可能呢?”我真的惭愧了。