朱自清是我国现代伟大的文学家。他的文集我读了不少。其中《背影》对我的影响最大,触动很深。
这篇文章讲的是,那年冬天,作者的祖母死了,父亲的差事也交卸了,家中正过着祸不单行的日子。丧事完闭,作者的父亲要到南京谋事,作者也要回北京念书,他们同行。到了南京,留了一日,第二天便要去北京。他父亲原说不送朱自清,可还是放心不下。到了车站,又因给脚夫小费之事让作者觉得父亲做得很不好。当把作者送上车时他父亲还是放心不下,托茶房照顾作者,可作者却不领情,暗自笑他迂,于是想让父亲早点离开。但他父亲还想帮他,买几个橘子。买橘子很费力,须穿过铁道,跳下去又爬上来,父亲还是一个胖子,很吃力。当作者看到他蹒跚地走到铁道边,慢慢地探下身去,还要穿过铁道,爬上月台时,作者的眼泪都快流下来了当在向外看时,作者的父亲已经抱着橘子回来了,一路上,他都很小心地保护着橘子,当作者的父亲把橘子给作者时,只说了一句话,他的背影就混入了人来人往的人群中,不知何时才能相见,他的眼泪又涌上心头。
文中的“背影”其实很平常,几乎每时都会重演。可那时,却不在意,甚至于不屑。然而当再也不能相见时,才发觉它的伟大,当只能在记忆中出现时,才感到追悔莫及。正是如此,在朱自清父亲的一封信中告诉他自己身体不太好,大约去期不远时,又想起了那个背影,不免叹了一口气。
也许吧,当那些人、物、事在我们身边时,却不懂得珍惜,更不在意。可当在离别的一刹那,才明白,才珍惜。即使是追悔莫及、痛哭流涕也挽回不了过去,留下的只能是痛苦、遗憾。
所以,我们要善待每一位亲人、朋友,珍惜每一份感情、友谊。让我们携起手来,彼此相敬、相爱。