《寄小读者》是由冰心写给小读者的信合成的书。书中故事很多,也告诉我们了许多道理。
父爱如山,母爱如海。在这开头,冰心就一直在思念着自己的母亲。在冰心去上海的路上,经过苏州,便觉得风景如画。她喜欢北方风物,至此也不得不倾倒于江南之雅澹温柔。苏州美景,树围水绕,自成一村。水漾轻波,树枝低丫。从河旁走过,如诗如画。
书中写到,冰心小时候天真地问妈妈,到底为什么爱她。妈妈毫不迟疑地回答:“不为什么,只因你是我的女儿!”从这里,我觉得,母爱不能测量,不能推测,而是一般的长阔高深,分毫都不差减。鸟在鸣叫,花在散香,雨在唱歌,蜂在欢舞!它们都在赞美大自然母亲的爱,无私而博大。母亲的劝解,句句有天大的理由。
冰心把一生中的点点滴滴,全都记录在这些信里。美国,墨西哥,日本……环游世界已经不在话下。她喜欢小朋友,喜欢对小朋友诉说,道歉,交谈。有一次,冰心不小心害死了一只小老鼠,她非常伤心,在信中一次又一次的忏悔、道歉。我可以看出,冰心是十分爱动物的。她尊重动物,尊重所有在地球上的生物。如果看见一只折断腿的蟋蟀,一只受伤的黄雀,冰心都会为它们流泪呜咽。冰心从小就明白,一切生命,在造物主眼中都是一般大小的。冰心这种优秀品质值得我们学习。
这本书反复强调了许多事,比如敬爱母亲,健康快乐,童年珍贵等。我们都应该去遵守,去珍惜。这是一本好书,一本可以改变我人生的好书。