暑假里,我看完了冰心奶奶写的《寄小读者》这本书。这本书让我体会到——爱,是我们的避风港。在我们生活中,每个人都需要爱和被爱,如果没有爱,那我们就会感到悲伤寂寞;如果没有爱,在我们有困难时我们就会感到被别人孤立了。
每当我看到森林里那一棵棵高大挺拔的大树被人砍下来时,我就会觉得特别生气;每当看到那些贪婪的人们捕杀珍稀动物,把它们关进冷冷的笼子里时,我都会非常气愤。我常常在心里想,你们这些人还真没有良心啊!现在国家就禁止捕杀这些动物了,一旦捕杀被举报,被抓住都是要去坐牢的,你们都知道,那为什么还要这样做呢?
在“通讯二”里,我又看到一只大家很讨厌的小老鼠,却在冰心奶奶的笔下变成一只讨人喜欢的小老鼠。冰心奶奶是这样描述的:一只小鼠悄悄地从桌子底下出来,慢慢地吃着地上的饼干,这小老鼠小得狠,他坦然地一边吃着一边抬头看看我。我惊慌地唤起来,母亲和父亲都向下注视了四面,眼光之中,他仍然怡然自得。灯影下,照见他很小很小,一件灰色的呢毛灵便的小身体,一双闪烁的明亮的小眼睛。读到这里,我多么想抚摸一下它啊!要是在平时我看见老鼠时,我可不会对它手下留情,冰心奶奶之所以能把小老鼠写的那样可爱,是因为她认为世界上每个生物都是平等的,都要被爱。
爱是有形的,它是一个大圆圈,把你对别人的爱和别人对你的爱都装在里面,所以爱是伟大的!