暑假里,我读了冰心奶奶的《寄小读者》一书。让我感受最深的是《通讯二》中的小故事。
一天夜晚,冰心和她的父母在看书、吃果点。突然看见一只小鼠出来觅食。冰心惊叫了起来。大家都向下看着它,可是那只小鼠被大家看着也不走。于是冰心用书把它扣住。小鼠柔软的小身体在书页下无抵抗地蜷伏着,微微颤抖。冰心的母亲看见后,连说:“何苦来!这么驯良有趣的一个小活物……”话犹未了,她家的小狗扑了上去逮住了它。
冰心听到小鼠在小狗嘴里凄苦的啾啾声时,她的心里仿佛被射了一箭。后来她的母亲说:“我看它实在小得很,无机得很。否则一定跑了。初次出来觅食,不见回来,它母亲在窝里,不定怎样的想望呢。”这些话让冰心最终流下了眼泪。因为她明白一切生命,在造物者眼中是一般大小的。
这种经历我也有,它让我想起曾养过的小仓鼠——皮皮和米米。
五岁那年,妈妈给我买了两只小仓鼠。刚来时,它们活泼好动极了。一会儿在笼子里滑滑梯、转圈圈;一会儿又贪心地把食物塞满两个小脸蛋,偷偷运回窝去。我可喜欢它们了。可是有一次我带它们出去玩,一不小心它们钻进了汽车的防火层。最终爸爸用食物把它们骗了出来。可能是闷得太久了,米米中暑了。晚上它躺在我的手心里,小身体微微颤抖,眼睛紧闭着,我的眼泪就不自觉地流了下来。第二天早上米米死了,我非常伤心。
这之后,我还养过其他小动物。不幸的是都逃不脱死亡的命运。每次看到它们死去的时候,我的心里也仿佛被射了一箭。所以冰心奶奶讲述的这个故事,让我读着很有同感。生命无大小,地球上生活的每一种生命都值得我们爱护和尊重!
在文章的最后,冰心奶奶责备自己,长大后就缺乏了对生命的爱心,这又给我们敲响了警钟。是啊!如果我们每个人都延续着儿时的这份爱心,那么这个世界就不会发生战争和破坏自然的问题。只有世界充满爱,我们的生活才会更加美好!