《开学第一课》读后感
9月4日晚8:00,我收看了中央一套播出的《开学第一课:英雄不朽》节目,共分四个篇章分别为”爱国、勇敢、团结、自强“,围绕”铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来“的精神指导,为我们讲述了一个个真实的抗战英雄故事。
我印象最深刻的是左权将军的事迹,他在抗日期间共给家人写了11封信,就在第11封信送出第三天,日军与八路军打响了战斗,左权将军身为最高将领,没有最先离开,反而留在了队尾指挥战斗,不幸被敌人的炮弹击中,英勇牺牲。那时他的女儿左太北还很小,对父亲的印象是从纪念馆里铜像得来的,当节目组把左权将军的铜像赠予左太北奶奶的时候,在场所有人都已是泪流满面,我也被这种场景所感染。一寸山河一寸血,如果没有战士们的浴血奋战,那我们的国家就不复存在,那我们的民族就不复存在,那人民的自由和尊严就不复存在,我们今天享有的一切都不复存在。
看完了节目,我很受鼓舞,感到自己很幸运,出生在和平年代,要珍惜和平时光,刻苦学习,学好本领,将来把我们的国家建设得更加强盛。