这世间的苦啊!唯爱可以支撑。那一艘小船,载了多少日月,渡了多少繁华。那一晚歌声,传了多少情意,唱了多少相思。那一条江水,裹了多少哀愁,沉了多少期盼。
依水而临的边城,嘈杂,热闹。临水而居的人们,朴实,善良。炊烟袅袅,灯烛耀耀,这人间的烟火阑珊如梦。“沈从文”的《边城》,在那一片雾气蒙蒙的人来人往中,在那纤夫的强有力的号声中,在那小溪边矗立的“白塔”上展开。
人活着,不外乎一个“情”字!晌午时茶楼里的谈笑。傍晚时临窗翘盼的女人,掌灯时母亲的呼唤。然而,这世上的“情”总是残缺的,软弱的人等待,懦弱的人逃避,得到的千疮百孔。
小城的风景格外秀丽,“爱情”在这里只是昙花一现。事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。