读完《边城》,我被那些质朴却不乏俗世人性的人们所震撼,美丽的风景,水上的生活,不是一个小村该有的,在这之中,掺了许多社会的影子,并不重要。重要的是边城给我们的启示,对于生活的理解。
这篇文章是以翠翠的成长和她曲折的情感为线索而写成。写出了边城人那朴实的民风,没有对利益的追逐,更没有那个年代战争的喧嚣。有的只是更有人性,更近人情,更为平凡的感情。这种简单的感情更加容易感动人。“二老”傩送为追求翠翠宁可要条破渡船而不要那座“新碾坊”。“大老”天保在与翠翠提亲的一次次模棱两可的“马路”,“车路”推辞中,决不放弃对美的追求,执着的兄弟二人互明心事后,毅然甘愿站在月夜山崖上为翠翠唱“三年六个月”的歌,这种纯朴的感情不正是我们所追求的吗?
淳朴自然的民风,善良憨厚的本性,与那善良的河流、清凉的山风、满眼的脆竹白日喧嚣夜晚静谧的渡船一起,构成一幅美丽的乡村童话。