除了方言和风景,这部电影里的情节和曾经生活过得都几乎一模一样,我爸也是小学老师,也和我妈一起办过幼儿园,还包午饭那种,用的是塑料小碗和铁勺,怕摔破了。也是我爸自己用毛笔在大红纸上写上招生信息,骑着自行车到各个村里去去张贴。托我做木匠的大姨夫做了好多木板凳和矮长椅。 因为办幼儿园也遭受过一些爱嚼舌头的人的非议(无非是看别人赚钱眼红)。为了小孩的安全每天也都特别谨慎。还有吃中饭时小孩子们都一个比一个能吃,就像在比赛谁吃的多一样。
我爸也是那种爱帮人的老好人,在村里因为是老师也受尊敬,遇到年轻轻小伙子也有人来搭讪,老师,你带过我呢,不记得了呀?我妈也是一天天埋怨我爸,吵架方式都一样~
还有村里其他那些事情,娶不到老婆不停在相亲的,因为田间地头的一点利益打架的,外出去打工带回来的女人生了孩子受不了苦又跑了的,外出去打工家里男人搞外遇的,那女人的哭泣特别真实,感觉在纪实而不是拍电影,还有开头打牌那些人说读书没用的,说着说着打架的,都是件件发生过我们村里的那些事情。
包括夫妻两的吵架斗嘴,妇女们的那些抱怨计较,男人女人小孩的衣服都完完全全的贴合我们的真实生活,小学老师还是会穿着那种的垂坠感很好的裤子,女人穿的是各种灰灰绿绿的印着花案的衣服,那个叫李响的女孩就是我们那时候初中小女孩的清一色的造型,牛仔裤,体恤,斜挎包,直刘海,还有幼儿园有些小孩脏兮兮的衣服。
整部电影都特别真实。现在已经18年了,现在的生活已经快让我完全忘记了那时候我曾经在那样的环境里生活过。我突然就觉得很幸运,我现在能还在好好读书是因为党带领我们一步步过上去好日子,因为我爸那时候逼我好好读书,好好学习,没有像其他小孩一样,学没上完就跑出去打工了。
爸爸妈妈也好不容易,那时候办学,上班,种田,后来还发生了那样的事情。我不应该忘记他们曾经受的苦和累,我应该理解他们,在那样的环境下,他们的一些行事方式,譬如一日三餐的大吵小吵,譬如他们一些我不爱听的话。我也不该埋怨他们给我的那些好的不好的影响。
也许是时代变化的太快,现在我们有了更好的生活条件和平台,有了更宽阔的视野,我们希望去追求更好的,然而过去的生活背景又成为我们追求更好生活的羁绊,所以我们总是去埋怨一些不该受埋怨的人,譬如我的父母,其实这都是大环境和时代的原因,是吧?
还很好奇,这种电影那么真实,是怎么拍出来的,演员怎么选,专业演员或就是本土群众,本土群主又怎么按照剧本毫不做作的演出来呢?