《傅雷家书》读后感
微风拂晓的时候,阳光正好,坐在窗边,读了那《傅雷家书》,我才意识到自己以前所忽略的。
“这封长信写了五六个钟”,“跌跤后,腿力尚未恢复……替你翻译,都是忍着腰酸背痛来做的。”
父亲身体上出了问题,依旧要顾及儿子的钢琴学业,技巧训练,心态变化,情感问题等等,甚至连细微的事情也一一上心。为儿子忙前顾后,工作繁忙之余还要挤出时间为儿子抄写翻译,到底来,父亲到底只是是希望儿子的学习生涯是能够顺顺利利学成归来。母亲在做完家务之余,分担着父亲的工作也常常对待儿子总是嘘寒问暖。父亲自己常在深更半夜,夜深人静之际,强忍着腰酸,顶着背痛,撑着疲劳,默默地在空白的信纸上写下一字一句,成段成篇,小心翼翼地叠好,整齐,带着殷切的希望装进薄薄的信封,等待着儿子的回信,只为儿子一切安好……信寄出去后,连回信日期也预估好了,收不到回信,父亲会心急如焚,寝食难安,提早收到了信,高兴得像个得到糖果的小孩子。
试问自己,如果生活在以前,我会花五六个钟,顶着疲惫去给父亲写上一封信吗?我想我肯定是难以做到。我或许可能只会抽出十来二十分钟去问一声是否安好,但是我相信我的父亲也一定,必定会像文中的父亲一样,当我需要时一声不吭,帮我打理好一切。一次,我让爸爸帮我打印一份照片资料,转头就跑出去玩了,回来玩累了也就忘了。谁想为了让我看得更加清晰,把照片的文字逐字逐字打印出来,他本来就不太熟电脑,到我手里的时候,我惊喜地问,弄了多久,他摆摆手说没多久。后来,妈妈告诉我说你爸爸打字就打老半天,打印机太久没用忘记了,就在那敲敲打打,弄到凌晨才搞好……
社会上,有许多的人,认为父母的付出是理所应当的,忽略了这份朴素而深沉的爱。甚至会误解扭曲这份爱,嫌弃他们啰嗦多事,跟不上时代潮流,不理解年轻人的生活,总是指手画脚的。
我看过《时文选萃》里一篇洛阳晚报的文章。女儿上高中了,开始离家寄宿了,少了女儿平日里的吵嚷,少了女儿的嫌弃,父母应该高兴,可却是装了满怀了落寂。周末没到,父亲叫妻子买多点好菜,妻子说早就备好了,就等女儿回来了。
也许天下父母都是一样的,不管子女如何,始终将心底十分的爱,无声的付出去了。父母之爱,难以报答,但我们更应该尽己所能,多体谅,多陪伴。