犹如一把精致美观的油纸伞一不小心陷入暴雨狂风之中,变得破旧不堪,只剩下了伞架。一位来自农间,善良淳朴,踏实肯干,怀端希望与梦想的大好青年祥子,却在通往梦想的道路上一跌再跌,最终竟沦落成一个无恶不作的社会垃圾。许多人为祥子的转变唏嘘不已,但仔细想想却又在情理之中。
文章的开头一直给我们呈现一位完美的祥子:无他欲,唯一的梦想就是买一辆车来拉,做独立的劳动者。经过三年努力,他买下了第一辆属于自己的车。此时的他就像精致美观的上等伞,值得人们赞美。
但每个人都不可能十全十美的,这把伞,还是旧了。
祥子太自信了,使他在兵荒马乱之时,照样出去拉车。但是残酷的现实打了他一个深深的耳光——连车带人被十来个兵捉了去,这时,他自食其力的梦想第一次破灭了。他逃出兵营时顺手牵走了三头骆驼,他认为这是自己应得的,殊不知做人底线的打破正是他走向堕落的开始。
这把伞的纸边,泛黄了。
他娶了自己不喜欢的虎妞后,人财皆有,但在他还没有感受到家庭的幸福时,虎妞又难产死亡,使得他人财两空。后面连他真心喜欢的人也被这个黑暗社会摧残死亡了——他彻底绝望了,以前正直善良的祥子不见了,只剩下吃喝嫖赌,可以为钱财而出卖朋友的行尸走肉。
这把伞彻底破旧了,可怜的只剩下一堆没用的伞骨。
许多人认为这是个人的悲惨命运,但透过祥子人生的阴霾,看见的是社会的肮脏腐朽。祥子的毁灭不是祥子的错,而是兵匪的鞭子,杨先生的剥削,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷漠,是这个社会的乌烟瘴气、极端混乱的时代带给祥子的,也是麻木不仁、卑鄙黑暗的社会带给他的。
相比祥子那个时代的黑暗腐朽,我们生活的时代是多么幸福光明,社会稳定,经济不断发展,没有那么多冷漠无情,没有那么多不公平。有父母为我们遮风挡雨,有学校为我们提供教育,生活在如此良好的社会环境中,我们为何不努力奋斗去达成理想呢?有一句话说得好:“青少年是祖国的未来,是民族的希望!”所以我们更不能辜负新中国对我们的期望。珍惜当下幸福,共创美好明天!