斯朱兰才不管自己是不是天才,他只做了自己想做的。
我心随我,我为我心,这一刻我想这样做,且不论前程好坏,亦不在乎是非成败。不是满地都是六便士,他一抬头就看见了月亮。而是月亮一直都在他心里,只是在这一刻他准备抬头看向月亮,然后不再低头而已。
并非是所有人选择了世俗而他孤单的选择艺术,而是大部分人选择安逸刻板符合社会主流认知的幸福,只有他选择了狂浪不羁遵从本心最初的想法。
斯朱兰是不是个天才,别人认不认可他对于斯朱兰来说都无关紧要。他只做自己想做的,且不留有机会让后世评价他的一生曲直是非。
不敢说一生问心无愧活的坦坦荡荡对得起每个人,但至少做出选择之后的斯朱兰的每一个举动都随心而动。即使活着的时候世人能发现斯朱兰的奇才,然后一群附庸风雅的人跑到他面前对着他的臭脚大捧特捧,恐怕斯朱兰也是不屑一顾的。
最开始的初衷既不是为名,也不是为利。连自己能做到哪一步都不知,只是这样想了便这样做了,如此随心放纵自己的斯朱兰,如此特立独行与众不同的斯朱兰,他是浊浊乱世的一股醒事清泉,也是甘甜清泉中一股泥流。
世与我何,全不在乎。我心随我,我为我心。