本书讲述了一个很有趣的寓言故事,讲的是嗅嗅、匆匆两只小老鼠和哼哼、唧唧两个小矮人在迷宫中找寻自己奶酪的心路历程,风趣幽默、形象动人,既给读者带来了快乐,也会引导读者不断反思。
生活中存在“嗅嗅”和“匆匆”,他们总是很敏感,最早能够感受到风吹草动,嗅到变化的端倪,并根据变化迅速行动,找寻自己的“奶酪”。他们身上的闪光点就是把生活看的简单,不会陷入无休止的纠结和烦恼中,虽然辛苦,却也活的快乐洒脱。生活中的“哼哼”们,安逸享受惯了,突然遇到艰险的情况,全然不知道怎么做,他们能做的就是一味的抱怨,无限纠结,害怕改变,担心情况会越变越糟。他们身上有着常人所羡慕不来的环境和资源,却难以承受常人能够承担的艰辛。我们中的大多数,更多的像是故事中的“唧唧”,面对丢失的“奶酪”,在挫折和失败中,不断学习,不断反思和总结,寻找生命中新的“奶酪”。
居安思危,是我们每个人需要遵循的原则。生命变化、环境变化、世界各种变化,需要我们不断提升和完善自己。世界上唯一不变的就是变。没有勇气接受这种变化,就只能眼巴巴的看着自己眼前的“奶酪”流失。
应对各种变化,首先需要勇气和胆量。曾经某位哲人说的好“害怕失败比失败更可怕”,有了勇气和胆量,才能深入思考自己所面临的困境,坦然面对改变。再次需要毅力和耐心。在改变自己的过程中,要耐得住性子,多给自己一些时间进行尝试,而不能浮躁和烦闷,因为这些都不会解决问题,反倒不如按部就班的来,功到自然成。最后,我们还需要反思和总结,关于挫折和失败所走的弯路,深刻反思下它的原因,而顺畅开心的日子,则要总结下它高效的经验。
总之,面对被偷走的“奶酪”,要不畏、不慌、不乱。居安思危、未雨绸缪,去争取生命中更美味更可口的“奶酪”。