《谁动了我的奶酪》读后感
一场午后的雷阵雨,天空下得滴滴答答……看着铁灰色天空,我的心也缓缓的蒙上一抹淡淡的灰。唉!一场午后雷阵雨,搅扰了我美好的夏日午后,看来因为这场倾盆大雨,我哪儿也去不了了。在心情烦闷之余,无意中瞥见桌上一本薄薄的故事书,斗大的标题深深吸引着我,在好奇心的驱使下,翻开了那本书──“谁动了我的奶酪?”
故事中描述两只老鼠以及小矮人寻找奶酪的经历。他们同时发现一大堆的奶酪,也没有人知道是谁把奶酪放在那里,更不知道那些奶酪从何而来。当奶酪全数消失时,老鼠继续追求他们渴望的奶酪,而小矮人则选择一意孤行的死守在原地,他们认为自己是有智慧的,所以一定能知道到底是谁搬走了他们的奶酪;不久后便找到了比原先更多的奶酪,小矮人依然在原地执着的“守株待兔”,他们想破了头还是不懂奶酪为何消失。最后,小矮人嘻嘻哈哈走出了原先封闭自我的地方,努力寻找新的奶酪,他们认为“虽然比较晚才开始,但也比从来都没有开始要好得多了!”最后,小老鼠“哈哈”终于找到了它梦寐以求的奶酪。
就这样一个简单的小故事,利用类似童话故事般的手法,但却又活生生的反应出一个成功的人士,对于生活改变应采取的积极态度和观读,故事背后所隐藏的寓意无可限量。文中的奶酪并非是指真的奶酪,它所代表的是每个人在生命中所追求的事物,但美好的事物不可能永远好端端的摆在那里任你索取,因此当奶酪移动时,我们也必须跟着移动,否则你将永远得不到奶酪;偏偏人们非常难改变自我,因为我们太害怕改变了,所以我们常常像小矮人一样故步自封、画地自限,把自己的心锁得死死的,终究走不出自己圈设的无形牢笼。
在偶然的因缘下,我碰见了这本好,一读便让我爱不释手。窗外的雨渐渐停了,露出一道绚烂的彩虹,就如我的心一般,充实而饱满,丰富且斑斓!期盼此书能在我的人生中,带给我更多启示,指引我寻找生命中,最香甜可口的奶酪。