《谁动了我的奶酪》读后感
不清楚是内心浮躁还是外界诱惑,很难安静下来读一本书,《谁动了我的奶酪》这本书一直有耳闻却不曾去阅读过,这是我的第二份工作,这个办公室里常放着这本书,我趁着闲暇时间翻阅了一下,书的内容写着一个大家都懂的道理,以及不同态度带来的结果,每个人都能在故事的小人物身上看到自己的影子。
故事里有四个小人物小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和小矮人“哼哼”、“唧唧”他们生活在迷宫里,奶酪是他们追寻的东西。有一天他们发现了奶酪仓库C站,四个小人物的不同做法,是像小老鼠嗅嗅和匆匆一样,在附近嗅嗅、挠挠,检查这里是否和昨天有所不同。还是像“哼哼”“唧唧”一样把自信变成骄傲,在安逸的生活中一成不变下去?我们每个人都有自己的答案,又好像没有答案般。
读到中间,愈发觉得自己就是“哼哼”的翻版一样,渴望变好的同时又在浪费着自己的时间,不去做出改变,等待着某一天又恢复了现在的生活。我在之前的公司上班时,五险一金,朝九晚六,不加班不压工资,节假日照常放假。这种生活真的很安逸很让人羡慕,于是一步一步沦陷,但是每天机械化的工作,没有学习的乐趣,每天的枯燥乏味,这是的我就像“唧唧”一般,开始踏出了自己人生的一步,对,我离职了,我开始回想自己的长处在哪,天天开始海投简历和吐槽不应该这样轻易离职,每天都是浑浑噩噩。但是我明白,这个时候的我就像是刚离开“哼哼”的“唧唧”一般,开始害怕,却在脑海里幻想自己找到属于自己的“奶酪”时的喜悦。
读到最后,“唧唧”找到了奶酪仓库N站,他在路途中也想过要放弃,也想过要回去找小伙伴“哼哼”但是他知道“哼哼”需要自己克服自己的恐惧,放下自己的安逸骄傲,才能得到更大的“奶酪”,就像唧唧给哼哼的留言中“越快放弃旧奶酪,就越早品尝新奶酪”。我很庆幸自己像“唧唧”一样开始改变,开始踏出自己的舒适区,慢慢自救。相信我也会找到属于自己的“奶酪”。